• RSS订阅 加入收藏  设为首页
通知公告

关于开展机构编制实名制数据库复核完善有关工作的通知

时间:2016-5-26 3:23:03  作者:综合科  来源:衡阳市编办  查看:309  评论:0

 

 

关于开展机构编制实名制数据库

复核完善有关工作的通知

 

各县市区编办,本办各相关科室:

为继续深入推进全市实名制数据库建设,切实提升实名制数据库数据的完整性、准确性和规范性,积极做好机构编制年统前期对接工作,根据省编办有关要求,现就开展实名制数据库复核完善工作通知如下:

一、要深刻认识抓好实名制数据库复核完善的重要性

(一)开展实名制数据库复核完善工作是落实上级要求的需要。近年以来,党中央、国务院和省委、省政府对机构编制实名制管理工作十分重视。2009年至今,中央、省里先后下发10余份文件,要求通过落实机构编制实名制管理,进一步提升机构编制管理水平。守盛书记、家毫省长也分别在多个场合对加强实名制数据库建设作出批示和指示,要求进一步创新管理,按照机构编制管理精细化的目标,切实抓好机构编制实名制管理工作,建立统一的数据中心,实现机构编制动态管理,从技术上堵住超编进人、超职数配备领导干部的问题。市编委领导也多次强调,要充分发挥机构编制实名制管理优势,切实把好人员编制进出关。

(二)开展实名制数据库复核完善工作是与新形势下机构编制管理要求相适应的需要。推进机构编制实名制管理,是实现机构编制管理工作由粗放型管理向精细化管理转变、由重审批轻监管向审批与监管并重转变、由封闭式管理向政务公开转变的有效措施,有利于管好用活机构编制,改善党政机关形象,提高机构编制管理的规范化、科学化、法制化水平。因此,健全和完善机构编制实名制数据库是我们当前和今后加强机构编制管理的一项重要日常工作,必须抓紧抓好,尽快规范。特别是从今年起,省委省政府将机构编制实名制数据库建设工作纳入了对市州党委政府绩效考核内容,为此,要充分认清抓好机构编制实名制数据库信息复核完善工作的重要性,切实以实际行动把此项工作抓实、抓细、抓好。

(三)开展实名制数据库复核完善工作是机构编制管理的常态化工作。当前,我市实名制数据库建设还存在很多问题,集中体现在以下几个方面:一是底数不清。我市共录入行政编制27491名(党政群系统16164名、政法系统11327名),录入事业编制161055名。全市共录入行政、事业在编人员分别为23977人和138431人。通过对比去年统计数据,行政编制实际多录入1372人,事业编制实际多录入2589人。二是管理台账与实际不对称。本轮机构改革后,市县两级机构编制均有较大调整,但截至目前,市县两级大部分涉改机构的台账没有按要求及时进行调整录入,导致数据库超机构数、超编制报警严重。三是管理流程不规范。由于部分县市区目前还是使用网域2006机构编制管理软件办理人员进编事宜,导致机构编制实名制数据库信息与实际情况不符,存在漏登、迟减现象严重,造成数据库信息与实际情况不符,不能及时、准确反映全市机构编制数据动态。四是责任不到位。由于个别县市区编办领导重视不够,工作安排不到位,造成具体经办人员工作粗心,任务落实不及时;有的因为内部职责不明晰,分工不准确,客观上也影响了实名制数据库的建设。因此,必须在开展实名制数据库复核完善的基础上,进一步健全数据库操作制度,以保证数据的完整性和正确性。

二、要全面完成实名制数据库复核完善各项工作任务

本次机构编制实名制数据库复核完善工作从5月开始,力争用2个月的时间对实名制数据库的数据信息进行一轮全方位的复查复核,重点要做好以下几个方面的工作:

(一)完善机构编制台帐。当前,市县政府职能转变和机构改革工作已基本结束,各县市区编办和本办相关科室的工作人员要认真对照新的三定规定和事业单位机构编制方案,抓紧完善机构编制台账,及时完成机构的撤并、调整及人员编制信息的录入和修改工作。

(二)开展数据纠错整改。五一节前,省编办下发了我市实名制数据库中机构编制或实有人员为“0”的数据(见附表1),市、县编办相关业务人员务必对照该表,抓紧对人员编制为“0”的单位逐一甄别,限期整改到位。对新设或遗漏尚未入库的单位要抓紧补充登记,迅速组织采集填报、审核入库。对人员重名身份证重号、参加工作时间、职务名称、人员分类、学历信息等数据错填漏报等问题,要逐单位逐人逐项进行核实、纠错、完善。

(三)健全各项管理机制。要严格按照中央、省里要求,进一步建立健全机构编制实名制数据库动态管理和安全保密机制,特别是对数据库的日常管理、更新、维护、操作、查询等方面要出台详细的操作制度和规程,要实行专人管理,做到分工明确,责任到人。有条件的县市区要加强与组织、人社等部门的协调联系,进一步梳理优化机构人事变动的操作流程,切实解决当前人员开编先增后减的尴尬局面。

三、要全面把握实名制数据库复核完善工作有关要求

(一)要高度重视。加快完善机构编制实名制数据库建设工作,是上级部门和领导的严格要求,也是助推我市机构编制工作健康有序发展的现实需要,各县市区编办、本办各相关科室务必高度重视,把继续深入推进实名制数据库建设工作作为当前机构编制工作的重中之重来抓好抓实。

(二)要落实责任。各县市区编办要成立工作专班,明确1名副职专管,固定专业人员,逐级传导工作压力,压实工作责任。凡因任务分工不到位、责任落实不到位而影响工作进度的,甚至影响全市年度绩效考核在省排名的,要严肃追究责任。

(三)要确保成效。各县市区务必要按照时间节点,建立数据台账,梳理并归类存在的问题;要倒排工期,尽快安排相关单位进行自查自纠,抓紧整改到位,确保全市机构编制实名制数据库信息的完整性和准确性,力求全市做到“零”差错。

 

中共衡阳市委机构编制委员会办公室

2016年5月9日

 


Copyright ©  2017  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备05004182号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn