• RSS订阅 加入收藏  设为首页
本地经验

蒸湘区委编办“三个一”推动机构编制工作高质量发展

时间:2021-11-19 17:05:04  作者:蒸湘区委编办  来源:衡阳市委编办  查看:304  评论:0

为全面提升机构编制工作质量和水平,蒸湘区委编办积极转职能、转方式、转作风,进一步完善内部管理和运行机制,提升工作效能,切实把归口管理的体制优势转化为工作优势,推动机构编制工作高质量发展。

一、加强实名制管理,管好“一平台”。 一是规范档案管理,确保数据有理有据。把规范机构编制档案管理作为一项长期性、基础性工作来抓,严格坚持纸质文书档案与系统电子化档案“双规范”,通过提升档案规范化,促进统计数据规范化,确保统计数据有理有据。二是优化台账内容,确保数据准确、连续、可追踪。在利用实名制系统进行在编人员管理的基础上,建立详尽的行政事业台账,明确记录机构、编制、领导职数、编制变化情况,通过台账,基本可以迅速调阅部门沿革、机构编制变动过程、现有状况和历史文件依据,确保统计数据准确、连续、可追踪。三是经常比对分析,确保数据科学、有效、有参考价值。按照省市统计要求,严格落实机构编制实名制数据月报、季报、年报制度。及时更新实名制系统数据后,定期比对条块数据之间的逻辑关系,及时关注按年按季按月纵比发现的差异,分析形成差异的原因,为下步机构编制管理决策提供参考。

二、强化宣传报道,谱好“一支曲”。 一是营造氛围,让信息宣传工作“活”起来。班子成员带头写信息稿,并参与改稿审稿,同时壮大写作队伍,要求办机关全体干部每月定期报送1-2篇信息,增强信息宣传工作的全面性、时效性,也把全员参与落到实处,形成了人人主动、全办齐动的氛围。二是拓宽渠道,让信息宣传工作“强”起来。充分利用好中央、省、市机构编制网,组织号召全员积极浏览学习并踊跃投稿。认真研读各兄弟县市区发表的文章,拓展思路促进信息水平提升。三是注重效果,让信息宣传工作“实”起来。围绕工作开展的重点、难点,及时挖掘整理出高质量信息,从而形成亮点,对一些具有典型意义和推广价值的经验性信息,及时予以推广,并以此作为工作的标准和努力方向。

三、提升工作效能,带好“一队伍”。 一是注重干部教育培训,提升队伍整体素质。始终坚持把加强学习作为提高干部整体素质、提升工作效能的关键。依托“业务讲坛”平台,将政治理论学习与机构编制业务学习相融合,每期明确一个主题,采取干部领学、轮流授课、交流讨论等方式进行专题学习。同时坚持学干结合,不断提升机构编制队伍整体素质和业务水平。二是注重干部作风建设,强化纪律意识。立足规范化标准化建设要求,建立和完善各项规章制度,出台了《蒸湘区委编办日常规章制度汇编》。坚持管在日常、严在经常,严格落实考勤制度、值班制度、会议制度等机关日常工作制度,形成用制度管人、按制度办事的良好氛围。三是注重干部工作考核,激励担当作为。参照上级机构编制工作绩效管理评价标准模式,将工作要点细化分解为具体工作任务,明确完成目标、完成时限和责任人,对任务完成效率和质量进行综合评定,并列入单位年底考核评优的重要参考标准,以激励手段推进机构编制重点工作任务落实落地。

 



上一篇:没有了
下一篇:南岳区坚持三种思维规范编外人员管理
相关评论

Copyright ©  2019  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备19020151号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn