• RSS订阅 加入收藏  设为首页
本地经验

南岳区坚持三种思维规范编外人员管理

时间:2021-11-05 16:57:39  作者:南岳区委编办  来源:衡阳市委编办  查看:343  评论:0

为进一步加强和规范全区机关事业单位编外人员管理,南岳区坚持三种思维,不断提高编外人员使用效益,提升行政效能和服务水平,全力保障经济社会高质量发展。

一、坚持“政治思维”,制度先行强基础。南岳区委编办立足统筹推进全区编外人员规范管理体制建设,严格控制机关事业单位编外人员规模。一抓制度建设。制定出台了《南岳区机关事业编外单位工作人员管理办法》,增强编外人员使用全过程的规范性。二抓组织领导。高位协调,统筹谋划,成立以区长为组长的编外工作人员管理领导小组。三抓分工协作。建立部门协调机制,明确纪委监委、编办、财政、人社、用人单位等职能部门的职能职责,形成各司其职、齐抓共管、协调有力、高效运转的机关事业单位编外人员管理体制。

二、坚持“系统思维”,长效管理强效能。一是创新用工模式。对临时性、替代性、辅助性岗位使用的编外工作人员,一律实行劳务派遣用工,降低用工风险;将部分工勤岗位(如门卫、厨房、保洁、环卫、校园安保等),实行业务外包,形成“养事不养人”的编外用人管理新模式;短期用工试行一事一聘制,例如区委党史研究室在编写《南岳年鉴》期间短期聘请了2名编外人员。二是完善招聘程序。用人单位统一计划申报,明确用人标准、招聘条件、规范程序,由主管部门或人社部门统一组织招考,按照科学合理、精干效能的原则,按岗使用,择优上岗,录用后按程序进行编外人员登记和备案。三是加强培训考核。用人单位根据工作需要组织完善相关制度,加强思想政治、劳动纪律及安全生产等方面的教育和岗前培训;参照机关事业单位人员考核办法,每年进行一次考核,考核结果作为续聘、解聘、奖惩重要依据,切实增强编外人员归属感和工作积极性。四是强化信息管理。推动编外人员纳入机构编制实名制管理,建立编外人员实名制信息系统,实时掌握各单位编外聘用人数、人员信息、用工形式及工资来源等数据,把好编外用工“进口”“出口”关。

坚持“底线思维”,从严规范强约束。一是人员清查全面化。根据上级统计口径要求,区委编办联合财政、人社部门开展全区机关事业单位编外人员专项调查,全面摸清编外人员底数。二是总量控制严格化。规定编外人员聘用在核定数额内进行,满编或超编单位原则上不再聘用编外工作人员;优先保障基础教育、基层公卫、旅游职能部门等重点领域编外用人需求;有序开展人员清理,对有编内工作人员补充、合同到期未续签或临时性工作已完成等编外聘用人员,及时依法清退,去年来,南岳区依法依规清退123名编外人员。三是岗位设置科学化。严格界定编外人员性质,设置专业技术、辅助以及工勤三类岗位,聘用编外工作人员原则上不得从事行政审批、行政执法以及档案管理、政工人事、财务、涉密等岗位的工作。四是薪酬待遇标准化。充分考虑地方财政及工作岗位差异,设计全区机关事业单位编外人员薪体系,明确编外工作人员的薪资待遇不得低于本地区最低工资标准,必须依法享受社会保险相关待遇,且根据不同用工类型制定编外人员基本薪酬标准,避免不同部门、同一岗位薪酬差距过大。五是监督检查常态化。在明确用人单位为第一监督主体的基础上,建立了纪委监委、编办、财政、人社等部门参与的联合监督、定期检查制度,形成各司其职、相互配合的规范管理长效机制、监督制约机制、责任追究机制,确保编外人员管理有序规范。



相关评论

Copyright ©  2019  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备19020151号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn