• RSS订阅 加入收藏  设为首页
本地经验

衡阳市委编办三方发力,着力提升机构编制管理效益

时间:2021-11-05 08:22:37  作者:谭婳  来源:衡阳市委编办  查看:269  评论:0

衡阳市委编办从妥善处理严控机构编制管理与满足发展需要之间的关系出发,围绕中心,着眼大局,从三个方面用功发力,积极提升编制使用效益。

一、坚持“严”字当头,坚守机构编制总量红线。持之以恒抓好控编减编,严格管理权限程序,坚持原则、严把关口,在深入调查研究、充分论证和协商沟通的基础上,结合巩固机构改革成果和事业单位改革的进一步深化,对职能减少、职责弱化、工作量不饱满的事业单位实行“刚性瘦身”,及时整合、撤销,实行综合设置,核减收回编制,全市财政供养人员逐年递减,截止目前,该市行政、事业在编人员较上年末减少近3000人,切实守住了“财政供养人员只减不增”的底线。

二、坚持“活”字为力,提升机构编制使用效益。通过加大挖潜创新力度、整合撤并机构等措施,进一步盘活存量、优化配置,打破部门、层级间使用壁垒,着力破解编制总量控制与刚性需求之间的矛盾,强化编制资源统筹调配,坚持“一盘棋”思维,统筹各单位空编数,推进编制周转制度。按照“专编专用、动态管理”的原则,使用周转编制人员自然减员或调离的,其所用编制收回,使用周转编制的单位产生空编的,置换回相应数量的周转编制,确保可持续利用。

三、坚持“好”字为准,服务经济社会发展大局。将编制资源向民生领域倾斜,向基层一线倾斜,在不突破全市编制总量的基础上,加强统筹调剂力度,从市直存量编制库中借用给承担经济、民生等重点工作的单位部门和编制体量较小的县市区,着力解决工作刚需、单位人员结构老化和工作力量不足等问题。积极推动干部、编制资源下沉基层一线,推动出台《关于推动干部编制下沉基层一线助力乡村振兴和“三强一化”的意见》,着力加强基层基础建设,为乡村振兴战略实施和“三强一化”建设提供体制机制保障。



相关评论

Copyright ©  2019  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备19020151号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn