• RSS订阅 加入收藏  设为首页
本地经验

衡阳市委编办多措并举落实《中国共产党机构编制工作条例》及配套法规制度

时间:2021-11-04 15:51:13  作者:刘礼允  来源:衡阳市委编办  查看:517  评论:0

《中国共产党机构编制工作条例》(下称《条例》)颁布实施以来,衡阳市委编办多次组织全办干部职工对《条例》进行集中研讨,多措并举落实《条例》及配套法规制度。

一、 学习宣传《条例》及配套法规制度

积极推动《条例》纳入市县两级党委理论中心组学习内容和党校(行政学院)主体班次教学安排,领导班子带队赴各级各部门开展专题宣讲。同时,积极参加全省《条例》学习贯彻系列活动先后获得全省机构编制系统“2020年度学习贯彻《条例》知识竞赛总成绩第二名和“2021年度机构编制政策法规和机构编制史知识竞赛”个人一等奖、二等奖。

二、 贯彻落实党管机构编制原则

优化市委编委管理体制,对标《条例》规定,先后修订《衡阳市委编委议事规则》《衡阳市委编办工作细则》《中共衡阳市委机构编制委员会办公室室务会议事规则》,建立健全机构编制管理制度体系,全面提升机构编制管理规范化精细化水平。落实归口管理机制,明确市委编委、市委编办职能定位和职责任务、工作机制,细化归口管理的规范和措施,强化归口管理要求,形成在组织、干部工作大背景下统筹谋划和整体推动机构编制工作的新模式。

三、 推动机构编制法规制度建设

对标《省委编办2020-2022年重要法规制度制定(修订)计划》,下发了《关于转发〈关于优化基层机构编制资源配置的实施意见〉的通知》(衡编〔20203号)、《关于贯彻落实湘编办发〔202117号文件精神的意见》(衡编办发〔20211号)、《衡阳市机构编制规范性文件备案审查办法(试行)》,制定(修订)了《衡阳市市直机关部门职责分工协商协调办法(试行)》《关于进一步规范事业单位领导职数管理的意见》《衡阳市机构编制实名制联动管理办法》等法规性文件。

四、 执行机构编制管理权限和工作程序

规范机构编制工作程序,建立健全从材料受理到批复备案的全流程工作机制,研究制定了论证报告模版,规范部门申报文本,要求凡涉及新设机构、新增领导职数等编制事项,必须进行风险评估,提供论证报告。并进一步细化机构编制审批、使用管理,坚持以法治思维开展工作,切实维护机构编制工作的权威性和严肃性,加强机构编制事项办理标准化、规范化。



相关评论

Copyright ©  2019  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备19020151号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn