• RSS订阅 加入收藏  设为首页
本地经验

衡东县委编办“三个着力”加强应急管理能力建设

时间:2021-10-14 09:34:13  作者:衡东县委编办  来源:衡阳市委编办  查看:271  评论:0

为加强应急管理体系和能力建设,衡东县委编办立足实际,着力优化职能配置、厘清职责边界、加强队伍建设,切实推动应急管理职能落细落地落实。

一、着力优化职能配置,应急管理体制不断完善。在党政机构改革中,根据“上下对口”原则,将原本由安监、公安、民政等8个部门承担的安全生产监督管理、应急管理、消防管理、救灾、地质灾害防治、森林防火、震灾应急救援、水旱灾害防治等职责与防汛抗旱、减灾、抗震救灾、森林防火等指挥部(委员会)的职责进行整合,组建县应急管理局,作为县政府工作部门,对外加挂县防汛抗旱指挥部办公室牌子,形成大监管、大应急、大救援的工作格局。县应急管理局内设风险监测和减灾救灾股、火灾防治管理股、防汛抗旱股、地震和地质灾害救援股等12个股室,职责分工明确,力求应急安全监管全覆盖、无死角。 

二、着力厘清职责边界,部门职责体系不断健全。进一步厘清职责边界,明确县应急管理局与县自然资源局、县水利局、县林业局、县商务粮食局、县公安局等部门在自然灾害防救、救灾物资储备、烟花爆竹安全监督管理、安全生产监管等方面职责分工,并充实到部门“三定”规定中,形成各司其职、齐抓共管的良好局面,实现“防、救、治”责任链条的无缝对接、完整闭合。

三、着力加强队伍建设,应急管理力量不断充实。一是坚持服务大局,加大编制资源倾斜力度。聚焦应急管理职能定位和专业力量需求,通过编制调整、公开招聘等方式,补齐配强应急管理相关专业人员,有效推动编制资源和专业人才向应急领域集聚流动。二是坚持重心下移,配齐配强基层应急管理力量。在乡镇机构改革中,在各乡镇统一设置了社会治安综合治理和应急管理办公室,承担辖区安全生产监管、防汛抗旱、减灾、抗震救灾、森林防火等职责。同时,将全县17个乡镇分为三类,乡镇社会治安综合治理和应急管理办公室工作人员配置原则上一类乡镇不少于6名、二类乡镇不少于5名、三类乡镇不少于4名,纳入统一的应急管理体系。三是坚持高效便民,实现辖区应急救援全覆盖。在试点乡镇的115个村建立应急服务站,其常驻工作人员由村安全员、驻村辅警或交通劝导员组成(不少于3人),明确村支两委一名负责人为站长,一名村(社区)干部为应急管理信息员,承担对辖区内突发情况的摸排和信息报送,组织突发事件前期的应急救援和处置,实现辖区内应急救援无死角、无空白。



相关评论

Copyright ©  2019  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备19020151号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn