• RSS订阅 加入收藏  设为首页
本地经验

以习近平总书记“七一”重要讲话精神为引领奋力谱写新时代机构编制工作新篇章

时间:2021-08-02 17:33:21  作者:贺湘燕  来源:珠晖区委编办  查看:1537  评论:0

习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上发表重要讲话时强调,新的征程上,我们必须坚持党的全面领导,不断完善党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。习总书记的讲话为推进党的建设新的伟大工程指明了方向,对于当前和今后做好机构编制工作具有十分重要的指导意义。下面我谈三点心得体会:

.坚持机构编制工作政治性。“十三五”以来,我国在各方面取得举世瞩目的成就,国家治理体系和治理能力现代化加快推进,中国共产党领导和我国社会主义制度优势进一步彰显。机构编制部门作为党的政治机关和参谋助手,要深刻把握加强党的全面领导这根主线,要以是否有利于提高党的执政能力、巩固党的执政基础作为衡量机构编制工作的标准。同时结合深化党和国家机构改革,健全党对各项工作的领导体制,涉及党中央集中统一领导的机构职能应当同党中央基本对应,确保机构设置和职能配置能有效落实党中央方针政策,以实际行动为加强党的集中统一领导提供有力保障。

二、坚持机构编制工作人民性。江山就是人民。人民就是江山。打江山,守江山,守的是人民的心。我们要紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的宗旨。践行以人民为中心的发展思想。习近平总书记指出,许多群众反映强烈的突出问题,背后都同管理体制机制相关,需要在机构设置、职能转变、编制调整等方面下功夫,树立以人民为中心的机构编制工作导向。习近平总书记来湘考察时指出要坚持以人民为中心的发展思想,着力办好群众急难愁盼的问题。在谋划“十四五”时期发展,习近平总书记强调要坚持发展为了人民、发展成果由人民共享,努力在推动高质量发展过程中办好各项民生事业、补齐民生领域短板,而如何科学谋划,则必须落实习近平总书记提出的把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来。省委《关于全面加强基层建设的若干意见》及《规范乡镇(街道)职责权限实施方案》等5个配套文件的出台,再次将推动机构编制资源向基层一线倾斜,近年来区委编办严格落实上级精神,从乡镇(街道)机构设置、职能配置、建立“人才编制池”等基层机构编制资源系统性重构,到乡镇(街道)公务员招录、“三方面”人员选拔、面向村(社区)党组织书记考核招聘乡镇(街道)事业编制人员等人员补充。持续为基层松绑减负,进一步激发基层干事创业积极性,进而更好满足人民日益增长的美好生活需要。

.坚持机构编制工作战略性。去年印发《中国共产党机构编制工作条例》中“优化协同高效”、“瘦身与健身相结合”两条基本原则与习总书记在讲话中提出要全面深化改革,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展的要求完美契合,充分展现出机构编制工作的战略眼光。因此要做好新时代机构编制工作,不能墨守成规、固步自封,还按照老办法、老路数干工作。机构设置要科学合理,权责一致,编制配备要贯彻“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的思路。近年来区委编办在区委、区委编委地坚强领导下,全面完成党和政府的机构改革,大力推进全区综合行政执法体制和生产经营类事业单位改革,加快构建事业单位公益服务新格局,同时对职能弱化机构进行撤销或整合,确保机构运行通畅,履职到位。

我坚信以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《中国共产党机构编制工作条例》为基本遵循,在区委、区委编委地坚强领导下,珠晖区机构编制工作必将为我区立足“一区两城两极”发展布局、聚焦“一枢纽两基地三示范”加快打造现代产业强区、建设美丽幸福珠晖、争当省域副中心城市"排头兵"提供坚强体制机制保障。



相关评论

Copyright ©  2019  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备19020151号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn