• RSS订阅 加入收藏  设为首页
主题教育

祁东县委编办以党史为镜,从细从实抓好调查研究工作

时间:2021-06-03 15:48:32  作者:祁东县委编办  来源:衡阳市委编办  查看:1629  评论:0

善于调查研究,是党的优良传统和传家宝,关系党领导革命、建设和改革事业的得失成败。19305月,针对当时工农红军中的教条主义思想,毛泽东同志在《反对本本主义》一文中,提出没有调查,没有发言权论断,为中国共产党深入实际开展调查研究提供了重要理论指导。社会主义革命和建设时期,毛泽东同志先后于195512月、19562-4月,深入河北、河南、湖南、天津等地,开展长时间、大范围实地调查研究,为开好党的八大提供指导思想,开辟了中国社会主义建设道路的良好开端。改革开放新时期,从1977年下半年起,党中央、国务院多次派出考察团出国考察,在国内组织开展大规模调查研究,为成功召开党的十一届三中全会,作出改革开放伟大决策起到重要作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把调查研究作为工作制度和惯例,凡作出重大决策前,均建立在广泛深入调研的基础之上。可以说,我们党每每面临生死攸关的重大变革、重大转折关口,能够转危为机、力王狂澜,离不开科学、广泛的调查研究,离不开深入、细致的研讨论证。

通过对党史中有关调查研究章节的专题学习,祁东县委编办深刻认识到机构编制工作要想破解改革管理难题,关键在于调查研究,只有沉下心思、扑下身子,问计于民、问需于民,在改革一线发现问题、解决问题,在实践中校正、理顺运行机制,才能保障体制机制与新发展方式、发展格局更相适应。党史学习教育开展以来,该办汲取党史中关于调查研究养分,落实《中国共产党机构编制工作条例》关于调查研究有关精神,围绕县委中心工作,结合重点改革任务,着力推动调查研究走向深入。

一、围绕服务大局,科学构建常态化机制。祁东县委编办紧紧围绕省委“三高四新”战略、市委“一体两翼”战略、县委建设“五个祁东”目标,将服务保障全县经济社会发展作为主责,从城市管理、社会治理、民生保障等重点领域着手,把调研工作作为日常工作一部分,全力推动调查研究工作常态化。成立调查研究工作领导小组,由主任任组长,负责调查研究工作整体推进。各股室、中心分别成立了调研小组,负责课题搜集、任务推动等具体工作。同时,要求该办同志每人每月用于基层调研时间不少于2天;每3个月开展1次以上大型调研活动,撰写1篇以上调研报告。

    二、围绕重点改革,系统谋划调研课题。该办结合党政机构改革、乡镇机构改革、事业单位分类改革及综合行政执法体制改革等重点改革任务,下发了《关于征求年度重点调研课题的通知》,向各股室、中心征求年度重点调研课题。通知下发后,为增强选题的针对性和实效性,按照自下而上原则,对各股室、中心上报课题进行综合汇总,平衡选题,报请领导同意后,正式确定年度调研课题。

  三、围绕难点问题,持续丰富调研形式。围绕民生问题,聚焦群众反映强烈问题,综合运用电话沟通、蹲点调查、实地调研、座谈研讨等方式,力求实事求是摸清工作实情。高度重视来自基层的声音,对于人大代表建议、政协委员提案、社情民意,主动与代表、委员、当事人沟通,了解第一手资料,深入剖析问题根源,从体制机制上找寻解决问题路径。针对部分关联复杂、牵涉面广的课题,主动向县委编委领导汇报,与组织、人社、财政等部门组成联合调查组,集中力量、联合攻关,确保全面掌握问题症结所在,做到有的放矢。

四、围绕务求实效,积极推动成果转化。调研目的和初心在于成果应用。调查研究完成后,该办及时总结经验,探索规律,研究对策,确保调研成果转化为实实在在的工作思路和具体措施。今年来,该办先后完成《关于贯彻落实省委“1+5”文件精神完善基层服务能力建设的调研报告》《关于县、乡两级机构改革遗留问题情况的调研报告》等系列有分量的调研报告,为县委、县政府领导决策提供了决策依据,起到了以学育文、以文辅政的作用。同时,通过调查研究,主动汇报、对接,推动解决了“四权下放”乡镇事业站所人员待遇、县市场服务体制改革等系列具体问题。



相关评论

Copyright ©  2019  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备19020151号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn