• RSS订阅 加入收藏  设为首页
本地经验

雁峰区委编办打造“优编简政”党建品牌 引领推动机构编制工作提质提优

时间:2021-06-03 15:46:22  作者:雁峰区委编办  来源:衡阳市委编办  查看:1719  评论:0

在开展党史学习教育中,雁峰区委编办坚持以党建为引领,紧密结合机构编制工作特点,突出优化编制管理、简化办事流程,着力打造“优编简政”党建品牌,推动机构编制工作提优提质。

一、推进机构编制工作科学化

不断推进机构编制系统化、标准化、规范化建设。在机构审核审批上,细化工作流程,改进论证方法,强化比对分析,提升决策科学性;在事业机构管理上,探索实施新的管理模式,提升机构编制资源配置效率。一是健全完善机构编制制度体系。根据《中国共产党机构编制工作条例》规定,围绕机构编制事项的动议、论证、审议决定、组织实施和监督问责,重新修订了编委会议事规则和编办工作细则。以规则规定、办法细则为配套的制度体系,使各项工作有章可循,提升机构编制管理质效。二是规范机构编制实名制日常管理。严格执行用编核准制度和机构编制审批程序,强化空编使用计划管理、编制审核和出入编管理,动态更新机构编制综合管理平台数据。加大对职能萎缩或相近的机构撤并整合,统筹调剂用于优先保障基础教育、民生领域、重点工作及基层一线的用编需求。

二、保持机构编制工作高质量

将品牌理念融入机构编制日常工作,使高标准、严要求、敢创新成为全办人员的身份标签,让重谋划、重落实、重细节、重实效作为全办人员的工作习惯,持续在业务工作中精益求精、奋力争先。一是扎实推进乡镇改革。立足于构建更好服务群众、简约精干的基层管理体制,理顺区级部门与镇(街道)关系,突出强化基层政府社会治理和公共服务职能,对镇(街道)党政机构和事业单位设置作进一步调整优化。二是纵深推进综合行政执法改革。按照中央、省委、市委关于深化市场监管等6个领域综合执法改革的部署要求,减少执法层级,下沉执法力量,统筹配置行政执法职能和执法资源,人员转隶全部完成。实现区级“局队合一”、镇街“一支队伍管执法”的改革目标。三是巩固深化党政机构改革成果。牵头开展机构改革落实情况专项检查。重点督导应急管理、市场监督、城市管理领域及镇(街道)机构改革落实情况,理顺区级部门与镇(街道)条块关系,推动机构改革往深里走,往实里走。

三、提升编制工作群众满意度

把机构编制工作放到党委政府中心工作中去谋划,强化统筹编制资源,保障重点领域编制供给,增强主动服务,在机构编制工作和职责协调管理上,给予部门单位全力支持、悉心指导和周到服务。贯彻实施事业单位登记管理服务标准化,推动法人登记“不见面、网上办”工作模式一是抓好法人证书年检,对已登记的90家事业单位报送的执行《中国共产党机构编制工作条例》情况进行年审,年审率100%二是抓好事业单位登记办证工作,采取网上办公与面对面指导相结合的方式。共办理设立登记25家,变更登记20家。提升事业单位登记的准确性及严肃性。三是创新开展民办幼儿园转公办登记管理工作,为我区23家民办幼儿园办理了事业单位法人登记,全面贯彻落实区委常务会议精神推动我区幼儿教育事业全面发展。



相关评论

Copyright ©  2019  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备19020151号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn