• RSS订阅 加入收藏  设为首页
主题教育

常宁市委编办:坚定中国特色社会主义制度自信

时间:2021-06-03 14:04:34  作者:袁国胜  来源:常宁市委编办  查看:1768  评论:0

在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年新起点,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为动员全党全国满怀信心投入全面建成社会主义现代化国家作出的重大决策。前段时间,我按照上级党史学习教育的要求,认真学习了习近平《论中国共产党史》,《中国共产党简史》等篇目,深受教育和鼓舞,深切感受到,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,必须坚定中国特色社会主义制度自信。

一、立足国情,选择中国特色社会主义制度系最优的选择。

选择什么样的制度来建设国家,事关根本、事关全局、事关长远。如何选择一个好的制度,如何评价一个制度好不好,涉及制度选择的依据和制度评价的标准问题。中国根据自身的社会政治条件,选择中国特色社会主义制度,是最优的制度选择。

首先,选择中国特色社会主义制度遵循了中国依据。马克思主义认为,社会制度的选择有其客观的依据,社会制度的评价有其客观的标准,绝不是一个仁者见仁、智者见智的问题。世界上没有适用一切社会的制度模式,各个国家选择什么样的国家制度,是由这个国家的现实国情,传统文化和历史命运决定的。我国选择中国特色社会主义制度,既不是以西方的制度模模式来评判的,也不是用西方的民主模式来剪裁的,而是不脱离自己特定的社会政治条件来选择,遵循中国自己的依据标准来确定的。

其次,选择中国特色社会主义制度坚持了中国立场。习近平总书记指出:在政治制度上,看到别的国家有而我们没有就简单认为有欠缺,要搬来;或者,看到我们有而别的国家没有就简单认为是多余的,要去除掉。这两种观点都是简单化的、片面的,因而都是不正确的。任何国家,期待突然搬来一座政治制度上的飞来峰,在理论上是错误的,在实践上已经被证明是灾难性的。否则,就会重蹈某些国家的覆辙,犯颠覆性的错误。我们根据自身特定的社会政治条件,选择中国特色社会主义制度体系和治理模式,是从中国实际出发,坚持中国立场作出的优选方案。

再次,选择中国特色社会主义制度契合了中国国情。中国是一个国情极为独特的国家。国土面积超大,人口数量超众,国家历史超长,民族宗教超多,历史命运超舛。选择什么样的社会制度来治理这样的国家,不能割断历史,不能罔顾国情。中国特色社会主义制度体系,没有简单延续我国传统社会制度的母版,没有版套用马克思主义经典作家设想的制度模,也不是苏联等其他国家社会主义制度体系的再版,更不是西方国家现代制度体系的翻版,而是特色社会主义的中国版。

二、实践证明,实行中国特色社会主义制度是最好的制度。

评价一个制度好不好,实践是最高标准。理论研究和历史验证,实践标准主要包括三个方面,即生产力标准,人民利益标准和社会稳定标准。我国选择中国特色社会主义制度完全符合上述三个标准。

其一,中国特色社会主义制度有利于促进生产力的发展。生产力是社会存在的基础,是社会发展的决定力量。因此,对一个国家的制度体系和治理体系的评价,首先要着眼于生产力的发展,是否有利于发展生产力是根本标准。毛泽东指出:中国一切政党的政策及其实践在中国人民中所表现的作用好坏、大小,归根到底,看它对于中国人民的生产力的发展是否有帮助及其帮助之大小。新中国成立以来特别是改革开放40多年来,我国破除旧的体制和机制的束缚,推行中国特色社会主义制度,极大解放和发展了生产力,创造了经济快速发展的奇迹,使中国实现了从站起来、富起来、到强起来的目标。这充分说明了中国特色社会主义制度是一个好制度。

其二、中国特色社会主义制度有利于增进人民的福祉。制度的设计、调整与改革,最终要使人民群众受益、生活水平改善提高,这是最终也是最高的标准。习近平总书记强调,全面深化改革要以增进人民福祉为出发点和落脚点。新中国成立后,特别是党的十八大以来,党中央团结带领各族人民,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,充分发挥党的领导和我国社会主义制度的政治优势,组织实施并全面决胜了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战。全体人民共享改革发展成果,广大群众获得感显著提升,充分说明了中国特色社会主义制度是一个好制度。

其三、中国特色社会主义制度有利于维护社会稳定。邓小平指出:我们评价一个国家的政治体制、政治结构和政策是否正确,第一是看国家的政局是否稳定。新中国成立以来特别是改革开放40多年来,我们创造了社会长期稳定奇迹,没有发生系统性的经济危机、政治危机、社会危机,这是世界公认的。社会主义革命和建设时期,我国经受了抗美援朝战争、三年困难时期、文化大革命、唐山大地震等重大考验;改革开放时期,我国经受了1997年亚洲金融危机、1998年特大洪灾、2003年非典重大疫情、2008年四川汶川特大地震和国际金融危机等重大考验。党的十八大以来,在习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态、美国对我国发起贸易战等一系列深刻变化,面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我国始终坚持稳中求进工作总基调,始终坚持中国特色社会主义制度,一路走来,任凭风雨吹打、我自岿然不动,不断从胜利走向新的胜利,这充分说明中国特色社会主义制度是一个好制度。

三、保持定力,坚持中国特色社会主义制度用最大的韧劲。

回顾历史,中国的发展成就惊艳世界,用几十年的时间走完了西方发达国家几百年走过的工业化历程,把不可能变成了可能,在一定意义上说,就是中国特色社会主义制度的胜利。历史和现实告诉我们,中国特色社会主义制度是一套行得通、真管用、有效率的制度,我们要保持定力,用最大的韧劲长期坚持下去。

一要毫不动摇坚持中国特色社会主义制度。国家的道路、制度、方向和立场等是原则性问题,不容含糊,贵在坚持。坚持中国特色社会主义制度,我们必须旗帜鲜明,态度明确,不能有丝毫含糊,真正做到任凭风浪起,稳坐钓鱼船。在前进的道路上,要咬定青山不放松,坚持独立自主,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚定不移走中国特色社会主义道路,一以贯之坚持中国特色社会主义制度。

二要毫不动摇完善中国特色社会主义制度。中国特色社会主义制度是特色鲜明、富有效率的,但还不是尽善尽美,成熟定型的。中国特色社会主义事业不断发展,中国特色社会主义制度也要与时俱进,不断改革完善。习近平总书记指出:我们全面深化改革,不是因为中国特色社会主义制度不好,而是要使它更好;我们说坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。随着中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生了新的变化,国家治理面临许多新情况,必然要求中国特色社会主义制度必须加以完善,不断发展,进一步夯实制度自信的基础。

三要毫不动摇贯彻中国特色社会主义制度。党的十九届四中全会为新时代建设更加成熟更加定型的中国特色社会主义制度作出了战略部署,我们要不折不扣贯彻好、落实好。第一,要坚持“总体目标”不动摇。提出的三步走的总体目标,凝聚了几代中国共产党人的心血,体现了以习近平为核心的党中央对完善国家制度和国家治理体系的战略眼光和政治定力,必须毫不动摇贯彻实施。第二,要突出四个治理不偏废。提出的系统治理、依法治理、综合治理、源头治理是对我国长期治国理政实践的经验总结,也是将我国制度优势转化为治理效能,推动各方面制度更加成熟更加定型的重大任务,必须毫不动摇贯彻实施。第三,要抓好四大任务不松懈。《决定》提出了固根基、扬优势、补短板、强弱项四大任务,为新时代完善发展中国特色社会主义制度指明了方向,必须毫不动摇地贯彻实施。



相关评论

Copyright ©  2019  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备19020151号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn