• RSS订阅 加入收藏  设为首页
党建动态

以饱满的政治热情推进党史学习教育走深走实

时间:2021-05-12 11:01:37  作者:陈思  来源:衡阳市委编办  查看:303  评论:0

    根据中央、省委、市委关于开展党史学习教育的安排部署,在市委党史学习教育第九巡回指导组的精心指导下,市委编办迅速行动、高位推动,以最饱满的政治热情扎实推动党史学习教育走到实处。

(一)坚持高起点、高站位,打牢三个基础坚持把党史学习教育作为重要政治任务摆在突出位置,周密组织、高位推进,呈现了站位高、起点高、氛围浓的良好态势。一是提前谋划打牢政治基础。330日,办主要领导主持召开室务会,专题学习传达中央、省委、市委党史学习教育有关文件和会议精神,并第一时间为全办干部职工发放《习近平新时代中国特色社会逐一思想学习问答》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等学习资料,进一步提高政治站位,统一思想认识。二是加强领导打牢组织基础。成立办机关党史学习教育领导小组,办主要负责人廖秋文同志担任领导小组组长,其他室务会成员任副组长,支部委员和党小组组长任成员,为开展党史学习教育提供坚强组织保证。领导小组成立后,多次组织召开会议研究讨论办机关党史学习教育实施方案、活动安排表、专题研讨方案等重要内容,推动党史学习教育高质有序开展。三是动员部署打牢思想基础。41日,召开办机关党史学习教育工作动员部署会议,全面安排部署办机关党史学习教育各项重点工作,并下发《中共衡阳市委编办开展党史学习教育实施方案》,要求办机关全体党员干部深刻领会开展党史学习教育的重大意义,牢牢把握党史学习教育的总体要求、目标任务,为开展好、组织好党史学习教育打下了坚实的思想基础。

(二)坚持多形式、多层面,强化学习教育。结合实际,创新形式,拓宽载体,先后组织开展专题学习研讨、异地参观学习等多种形式的学习活动,进一步浓厚学习氛围,强化学习效果。一是开展集中学习活动引领学以理论学习中心组(扩大)学习形式,组织全办党员干部重点学习了习近平总书记在中央党史学习教育上的讲话精神以及中央、省、市委关于党史学习教育的文件、会议精神。办主要领导带头领学,中心组成员逐一发言,每位党员认真撰写学习笔记,分享学习心得。邀请市委党史学习教育宣讲团成员、市委组织部副部长、市委两新工委书记陈国辉到办机关为党员干部讲授专题党课,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的智慧和力量,不断提振干事创业精气神。二是开展专题学习研讨交流学4月份以来,先后围绕14个“理”和9个“信”认真组织全体党员开展学史明理“学史增信”专题学习研讨会。办领导带头撰写研讨提纲,带头作主讲发言,各理论学习中心组成员结合党史学习内容、个人思想和工作实际,逐一展开研讨交流,并以普通党员身份参与党小组学习研讨,与党员同志们谈体会、谈认识、谈心得。支部党员在学习研讨后认真撰写学习心得,确保理论学习入脑入心。三是融入红色主题教育触动学组织办机关全体党员干部赴衡东县罗荣桓元帅故居开展“重温红色历史、传承奋斗精神”主题党日活动,追忆红色足迹,缅怀革命先烈。聆听党史专家讲授《罗荣桓:践行群众路线的典型》主题党课,从党的光荣历史和革命先烈事迹中汲取政治信仰,涵养为民情怀。在参观学习后,现场组织办党员干部开展学史明理,践行群众路线专题研讨,进一步坚定理想信念,增强党性修养,强化宗旨意识。

(三)坚持以学促知、以知促行,提升活动成效。注重抓好统筹结合,把学习教育成效不断地转化为推动工作的动力,推动活动取得务实成效。一是以“党史知识测试”检验学习成效。五一节日后,办机关支部组织全体干部职工开展党史知识测试,测试采取闭卷形式进行,内容涵盖党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、党章党规等相关方面的知识。在测试结束后,大家还结合试题进行了学习交流,达到了以考促学、巩固学习的目的。二是以落实“我为群众办实事”计划强化活动实效。紧紧围绕“提升服务宗旨意识、改进工作作风、解决基层难题”的目标,结合机构编制工作实际,精心制定办机关“我为群众办实事”项目清单,清单详细列出每个项目的具体内容,明确责任领导、责任科室和完成时限,由各位办领导挂帅,领导小组办公室负责定期督促检查,形成层层抓落实的倒逼机制。目前,除年底开展和长期坚持的项目外,其他项目均取得了阶段性进展。三是以浓厚学教氛围突出活动实效。精心制作活动宣传板报,刊发学习心得和理论文章;在衡阳机构编制网开辟党史学习教育专栏,及时发布全市机构编制部门学习教育开展情况的简报信息;市本级、各县市区委编办积极投稿,录制“微党课、微故事”参加“学党史、讲故事、践初心”演讲比赛,等等。全办上下正以饱满的学习热情、良好学习的风貌投入党史学习教育当中。



相关评论

Copyright ©  2019  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备19020151号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn