• RSS订阅 加入收藏  设为首页
本地经验

衡阳县委编办“三个一”推进机构编制信息化建设

时间:2021-05-06 17:35:32  作者:衡阳县委编办  来源:衡阳市委编办  查看:235  评论:0

近年来,衡阳县委编办重视机构编制信息化建设,坚持以“三个一”工作方法,扎实推进机构编制工作向精细化、科学化发展。

一、加强机构编制队伍建设,提高意识站位,拧紧“一股绳”。

加强机构编制信息化建设是提高机构编制工作水平的必要条件,衡阳县委编办充分认识其重要性,持续加强机构编制人才队伍建设,树立信息化建设新标杆。一方面用党建引领机构编制工作。衡阳县委编办强化“四个意识”,严格贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,坚决维护机构编制工作的严肃性和权威性,牢固树立党管机构编制工作意识,坚持党建与业务结合为主线,贯穿机构编制信息化建设全过程。另一方面高站位推动机构编制工作。面对机构编制工作新形势新要求,充分认识加强机构编制信息化建设是必然要求,树立“互联网+机构编制”创新理念,不断借鉴先进地区的做法与经验,提升实名制业务水平和数据分析能力。

二、依托平台信息互联,优化管理模式,织好“一张网”。

站在“十四五”开端,为开好篇谋新局,衡阳县委编办对机构编制信息化建设提出了更高的要求,优化管理模式,围绕完善机构编制数据库,提高数据质量下足功夫,促进数据有序使用。一是实名制管理系统反映管理动态化。明确系统管理员工作职责、实名制管理工作流程、各项信息标准和录入规范等,确保机构编制信息系统数据全面完整地反映全县机构编制情况,对机构、编制、领导职数和人员信息变动情况及时维护,保证信息数据的权威性、准确性、及时性。二是事业单位登记管理系统促使服务便利化。全面依托事业单位网上登记管理系统和机关事业单位域名注册系统开展法人登记年度报告、域名注册登记工作,化繁为简,减少审批流程、提高办事效率,将传统的线下办理模式转型为线上线下相结合的模式。三是电子档案管理系统实现归档规范化。第一时间将收到的机构编制文件扫描成PDF格式的电子档案,建立数据库,并进行分类、编号,归档整理,实现电子档案管理信息和纸质档案的无缝对接,提高了档案管理和使用效率。

三、建强用好基础数据库,注重数据分析,绘好“一张图”。

    为形成机构编制信息化长效机制,衡阳县委编办主动把数字化贯穿机构编制工作中,强化机构编制数据运用,挖掘机构编制资源价值。一是用实数据统计。每年末制定全年机构编制总体情况、全县人员调动情况、科级以上机构变更情况等表格,对有关机构编制事项进行系统客观的分析和评估,形成年度机构编制统计工作报告,清晰反映机构编制资源配置情况和实际使用情况。二是用活数据分析。坚持健身与瘦身相结合,深入挖潜机构编制资源,利用“大数据+互联网”分析处理机构设置、职能配置、人员编制等问题,不断提升科学决策的能力和水平,为全县经济发展提供机构编制参谋助手作用

相关评论

Copyright ©  2019  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备19020151号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn