• RSS订阅 加入收藏  设为首页
党群机构改革

衡东县委编办:关于深化乡镇机构改革工作的思考

时间:2021-04-07 15:35:49  作者:衡东县委编办  来源:衡阳市委编办  查看:2152  评论:0

乡镇机构改革是深化地方机构改革的重要组成部分。按照中央、省委、市委统一部署要求,衡东县坚持党建统领、扁平高效、资源下沉、基层基础的原则,着力构建简约高效的基层管理体制,优化职能配置,完善机构设置,理顺县乡权责关系,稳步推进乡镇机构改革。本轮乡镇机构改革效果如何,下步需要采取何种有效的措施,是机构编制部门必须思考的重大课题。针对这一问题,衡东县委编办组织力量对衡东县乡镇机构改革工作进行了专题调研,并根据调研情况,对下一步深化乡镇机构改革工作进行了思考。
  一、衡东县本轮乡镇机构改革工作情况

(一)科学进行机构设置。按照本轮机构改革的要求,明确将乡镇工作重心转移到加强党的建设和公共服务、公共管理、公共安全上。全县各乡镇党委、政府统一设置6个党政机构,即:党政综合办公室、经济发展办公室(农业农村和扶贫工作办公室)、社会事务办公室、自然资源和生态环境办公室(村镇建设管理办公室)、社会治安综合治理和应急管理办公室、基层党建工作办公室。同时,综合设置3个事业单位和1个综合执法机构,即:社会事业综合服务中心(文化综合服务站、退役军人服务站)、农业综合服务中心、政务服务中心、综合行政执法大队。2020年,根据上级要求,增设了乡镇退役军人服务站,明确了人员编制。

(二)赋予乡镇执法权限。为解决基层看得见管不着的问题,按照依法依规的原则,整合现有站所执法力量和资源,组建统一的综合行政执法机构。综合行政执法大队主要负责集中行使城市管理和综合执法、住房和城乡建设、自然资源、人力资源和社会保障、农业农村、文化旅游广电体育、交通运输、林业、市场监管、应急管理、卫生健康等县级部门下放或委托的行政执法权。

(三)明确乡镇事权划分。除中央明确要求实行派驻体制的机构外,县直单位设在乡镇的机构实行属地管理。继续实行派驻体制的公安派出所、司法所、财政所、市场监督管理所,由乡镇党委、政府负责工作协调,其工作考核由县级业务主管部门和乡镇党委、政府共同考核。综合行政执法大队按照有关法律规定相对集中行使行政处罚权,以乡镇名义开展执法工作,并接受有关县级主管部门的业务指导和监督。县级主要负责专业执法工作,乡镇主要负责日常巡查、综合检查、接受投诉举报、协助调查取证等工作。

(四)合理核定人员编制。乡镇行政编制维持2017年改革现状,乡镇事业单位事业编制在原核定的总额内进行适当调整。机关后勤服务和村居养老服务、法律服务、教育培训服务、公共交通服务、公共文化体育服务、环境卫生绿化服务等实行政府购买服务,不再核定人员编制。

二、当前深化乡镇机构改革面临的困境
  从改革后的运行情况来看,乡镇运行体制机制进一步顺畅。但是,随着政府职能转变的推进,特别是根据新时代农村发展趋势的需要,乡镇机关仍然面临不少困境,主要表现在以下几个方面。
  (一)县乡关系还不顺。长期以来,乡镇政府缺位、错位或是越位问题一直困扰着乡镇有效履职,“管太多”、“不能管”、“管不了”的现象十分突出。一方面是上级的达标评比太多,许多事都要延伸到乡,也就是所谓的“上面千条线、下面一根针”,乡镇不得不管许多不该管的事。乡镇的责任远远大于权和利,造成“最弱的肩膀挑最重的担子”,工作精力更是难以集中到发展经济、为民服务上来。主要原因是各类检查、会议、评比、达标、接待等过多过滥。在现行乡镇运行机制中,名义上实行条块结合、以块为主,实际上权力在条、责任在块,乡镇基层政府职能遭到肢解,责、权、利不相适应,形成管用脱节的局面。

(二)乡镇财力较紧张。就目前乡镇财力而言,绝大多数都处于“保工资、保运转”的境地。刚性开支大,乡镇主要领导一年到头主要的精力就是想尽办法通过各种渠道争取资金以确保干部职工正常的福利待遇。一些事业经费普遍难以保障,更谈不上筹措更多的资金来提供优质的公共服务,捉襟见肘的财力严重影响了乡镇公共服务能力。
  (三)服务水平还不高。目前,乡镇的综合服务工作,无论从深度上还是从广度上都远不能适应基层群众需要。一方面,不少事业单位仍习惯于依靠行政方式运转,为农服务职能没有体现到位;另外,事业站所专业技术人员少,非专业人员多,知识更新跟不上,综合素质较低,难以提供技术服务,阻碍了乡镇事业的发展。

(四)干部结构还不优。目前,乡镇干部队伍建设中还不同程度地存在年青干部比例相对较小,“老、中、青”梯次配备不足,乡镇人才外流较为明显,专业技术人才相对缺乏,部分乡镇人手短缺现象。干部身份与所处岗位不相适应,存在混编混岗现象。

三、深化乡镇机构改革的建议

深化乡镇机构改革,既是一件政策性强、涉及面广的工作,又是一个团结协作、创新进取的新机遇,根据目前乡镇的现状并结合先进地区的经验来看,重点是要做实、做细以下几个方面。

(一)按照合法、有限、为民的原则,进一步理顺县乡关系。要按照责任、权力、利益相统一的原则,正确划分县乡之间的人权、财权、物权、事权,做到不该乡镇完成的任务不压给乡镇,比如清理和减少各类评比、检查、“一票否决”事项;可以下放乡镇管理的部门坚决下放,如属于上级业务主管部门、行政执法部门的职能,上级部门要主动承担起来,既不笼统地交给乡镇政府,又协力配合乡镇的各项中心工作。只有这样,乡镇才能更好地管理社会事务,才能提供更多的公共服务。

  (二)按照规范、足额、合理的原则,保证乡镇正常运转。一个运转困难的乡镇政府是无法正常行使职能、开展工作的。为乡镇减压瘦身,是实现乡镇职能转变的前提。一方面要积极争取上级政策支持,力争通过国家政策性补贴予以解决资金难题。对不同类别乡镇年支付转移额度要确保到位,上级专款不得挪用,这样一来既可以保证乡镇正常运转,也可以保证乡镇有更充足的工作精力投放到履行本级政府的工作职责上来。对于乡镇应办的事项,也应讲求决策程序的民主与科学,坚持量入为出、量力而行的原则。对乡镇政府要建立“谁举债、谁偿债”的责任追究制度,坚决杜绝后任为前任“埋单”,“越埋越深”的现象发生。

(三)按照高效、务实、统一的原则,优化干部队伍结构。乡镇干部队伍结构直接关系到联系服务群众的实效。为此,必须进一步强化问题导向,推动乡镇干部队伍结构优化升级。一是要不断拓宽入口。除通过全省公开招录乡镇机关公务员外,建议通过常态化事业单位公开招考及时补充乡镇事业单位工作人员,按上年度净减少人数确定当年招聘用编计划,形成补充乡镇工作人员的长效机制。二是要畅通向上空间。注重从优秀村干部、大学生村官、乡镇事业单位中层干部等基层一线人员中选拔乡镇干部,增强乡镇领导班子年龄梯次上的合理性、专业特长上的互补性、性格气质上的包容性。积极向上级争取乡镇所属事业单位机构升格,进一步激发乡镇干部干事创业的热情。三是要加大上下交流。要围绕乡镇发展实际需求,采取“上挂”的办法,把发展潜力大的乡镇干部选派到上级机关、事业单位,进行挂职锻炼学习,使他们拓展思路,缩短成熟周期。聘请高校、企业和农林、科技等方面优秀人才到乡镇挂职,加强交流、传授经验。同时,让县直部门优秀的中层干部到乡镇挂职历练,为乡镇输入新鲜血液。



相关评论

Copyright ©  2019  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备19020151号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn