• RSS订阅 加入收藏  设为首页
党群机构改革

衡阳县打好组合拳深化园区改革

时间:2021-04-07 15:31:15  作者:衡阳县委编办  来源:衡阳市委编办  查看:245  评论:0

衡阳县高度重视园区工作,以全省开展清理规范园区管理机构工作为契机,打出一套组合拳,加大园区改革力度。在深入园区认真调研的基础上,先后召开园区改革专题会、县政府常务会和县委常委会,研究下发了《关于推进县级园区改革创新实现高质量发展的有关事项的具体规定》,为促进园区高质量发展提供了体制机制保障。

一是理顺职能职责。按照省委编委和省委编办关于清理规范园区管理机构的要求,合理调整园区内设机构,采取撤、并等方式,将园区原有8个内设机构整合为4个。同时,根据工作需要,增设行政审批服务机构,将所有派出机构全部调整为办事窗口,重新明确各自职责,理清服务边界,提升服务能力。

二是大胆放权赋权。按照“应放则放、能放尽放”和“先放权,后规范”的原则,全面落实《湖南省园区赋权指导目录》中的160项赋权事项,启用职责部门园区审批服务“3号公章”,由园区掌握使用。确保“园区事园区办”,“一件事一次办”。

三是推进财权匹配。设立园区金库、明确收入范围、划分分成比例、赋予园区相应财权,建立与国家、省、市、县财政管理体制相衔接、财权事权相统一的财政体制,充分激发园区立足自身发展经济、壮大财力的积极性。

四是优化用人机制。打破身份界限,建立园区干部能上能下、能进能出的用人机制,除组织任命的干部外,对园区其余人员实行档案封存、岗位聘任、末位淘汰的竞争性选人用人机制。对中层及以下干部采取竞聘上岗,实行档案职务与选聘岗位分离、人员档案管理与合同聘用管理分离;实行岗位薪酬与绩效薪酬相结合的薪酬制度,允许园区实行以岗定薪、多劳多得、优绩优酬,充分激发广大干部干事创业激情。



相关评论

Copyright ©  2019  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备19020151号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn