• RSS订阅 加入收藏  设为首页
本地经验

珠晖区委编办:以“三化”建设规范机构编制管理

时间:2021-04-07 15:23:55  作者:珠晖区委编办  来源:衡阳市委编办  查看:214  评论:0

为抓好《中国共产党机构编制工作条例》的贯彻落实,进一步适应新形势下机构编制管理工作新要求,珠晖区委编办结合本地实际,重点从机构编制业务信息化、档案电子化、平台科学化方面着手,强化工作创新,规范管理流程,不断提升机构编制管理信息化、规范化和科学化水平。

一是机构编制业务流程信息化。针对机构编制资料查询和出入编工作流程,在衡阳市率先推行机构编制业务全流程信息化。对近10年以来办内重要纸质文件实现电子化管理,将机构编制沿革依据、职数等所有调整变化文件进行扫描归档整理,并实行动态更新,实现了横向到边,纵向到底,确保机构编制文件规范、准确,机构和人员编制信息具体、详实,为机构编制业务开展、机构编制巡视巡察等工作提供了即时、精准的信息数据和文件依据,其做法得到省委巡视组和区委巡察组的高度肯定。

二是机构编制档案管理规范化。建立人事档案查询系统,收录建办以来人事档案共8325册、4624人次,文书档案10000余册。所有档案资料均按单位归档、类别归类、时间归序,可通过单位、年份、类别三种要素进行检索,查阅方式由原始纸质资料翻阅向电子信息检索的转变,极大地缩短了查询时间满足了多种业务查询需求,充分体现了“一件事一次办”的改革精神此外,在建立人事档案查询系统的同时,系统研究制定档案查阅和保密管理制度,明确查阅程序和保密责任,为机构编制档案管理提供制度保障。

三是机构编制管理流程科学化。依托实名制系统平台,进一步完善机构设立撤并、领导职数、人员进出编制管理等标准流程,通过实时信息统计、数据挖掘分析,及时掌握人员编制变动情况,逐步明细机构编制数据指标项,实现由粗放式管理向精细化管理的转变。目前,经过动态更新的机构编制实名制数据达40000余条,实名制系统动态数据体系初步形成,为机构职能编制调整事项前期分析研判和机构编制数据统计工作提供了有力支撑。


相关评论

Copyright ©  2019  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备19020151号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn