• RSS订阅 加入收藏  设为首页
本地经验

衡阳市委编办“四个字”加大盘活编制资源力度

时间:2021-03-29 16:28:29  作者:王映华  来源:监督检查与法规科  查看:270  评论:0

机构改革后,由于职能职责的调整,个别单位出现“人浮于事”,“人少事多”等问题。为解决矛盾,衡阳市委编办坚持瘦身与健身相结合,用“核、调、借、划”四个字,管住管好用活现有机构编制资源,不断健全动态调整机制,优化布局结构,把编制资源向“三大攻坚战”和公共卫生、民生领域倾斜,向基层和一线倾斜,真正发挥编制资源配置最大效用。

一是“核”编。为适应学前教育发展需要,我办积极向省委编办争取,累计下达全市幼儿园教职工编制744名,同时根据我市实际,科学设定全市中小学及幼儿园教职工比例,并重新调整核定教职工编制。

二是“调”编。为解决县市区直机关一直以来行政编制紧张问题,全市调整383名乡镇行政编制至县市区直机关单位,一定程度上缓解了这一矛盾。在生态环保垂改中,打破传统做法,按照县市区生态环保分局实有人数(而非原核定编制数)上收编制并予以核定,为全市生态环保工作高质量开展提供了有力支撑。

三是“借”编。设立编制周转池,在不突破全市编制总量的基础上,按照“退一收一”的原则,将市直存量编制临时“借用”给承担经济、民生等重点工作的单位部门,着力解决人员结构老化、工作力量不足等问题,较好地维护了部门有序运转。

四是“划”编。对在机构改革后职能萎缩或名存实亡的单位,通过连人带编划转的形式,将人员划入职能增加、工作任务重的单位,解决了“人浮于事”、“人少事多”的矛盾,从而大大提高了机构编制使用效率。

 



相关评论

Copyright ©  2019  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备19020151号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn