• RSS订阅 加入收藏  设为首页
本地经验

三条主线”谱华章 ——耒阳市委编办坚持党管机构编制原则提升工作质效

时间:2021-03-12 15:43:35  作者:耒阳市委编办  来源:衡阳市委编办  查看:461  评论:0

近年来,耒阳市委编办紧密围绕全面加强党对机构编制工作的集中统一领导,坚持“党建引领、服务发展、人民至上”三条主线,积极履行机构编制管理职能,推动机构编制工作更好服务于党统揽全局、协调各方的核心作用,为耒阳争当大湘南县域发展“领头雁”提供强有力的制度和组织保障。

一、坚持党建引领,弘扬忠诚“主旋律”

以党建为引领,以“出汗、出新、出彩”为理念,努力打造政治过硬、业务精良、作风务实的机构编制队伍,服务全市发展大局。

(一)坚持党管机构编制原则,优化协同高效。机构编制资源是重要政治资源、执政资源。耒阳市委编办始终树牢党对机构编制工作领导的思想意识,切实增强做好机构编制工作的使命感、责任感和紧迫感,坚定不移地把加强党的领导贯穿到机构编制工作各方面各环节,以推进机构职能优化协同高效为着力点,完善机构设置,优化职能配置,提高效率效能。市委书记兼任市委编委主任,每个季度召开一次编委会,对重要机构编制事项进行研究部署。

(二)勤补思想之“钙”,筑牢信仰之基。把《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)作的学习贯彻作为一项重要工作、一项政治任务来抓,通过集中学习、举办培训班、知识抢答赛等方式,组织各级领导干部认真学习,深刻领会其精神宗旨、准确掌握其章条内容,提升以《条例》推动工作的能力。20209月耒阳市委编办主任在全市科干班专题授课《中国共产党机构编制工作条例》;10月耒阳市委理论学习中心组专题学习《中国共产党机构编制工作条例》。

(三)党建深度融合,助推工作发展。牢固树立“党建+机构编制”工作理念,实现党务与业务双赢目标。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为中心,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神“大学习、大讨论、大调研”活动,着力破除工作中“庸、懒、散、推”问题,引导党员干部树立勇于担当、敢于作为、开拓进取意识,有效助推机构编制工作提质增效。紧紧围绕中心任务谋划和推动工作,2020年,完成《耒阳市经济开发区体制机制》等调研文章,在省市发表典型经验性文章10余篇,在衡阳市编办系统考核名列前茅。

二、坚持服务发展,奏响奋进“最强音”

严格依据《条例》各项规定和政策要求,规范有序、科学有效开展机构编制工作,妥善处理好严控机构编制与满足发展需要之间的关系,做到守“刚”之时济之以“柔”。

(一)巩固机构改革成果,做好机构改革“后半篇文章”。坚决贯彻落实习近平总书记关于机构编制工作的新理念新思想新论断和中央、省、衡阳市及耒阳市决策部署,突出坚持党管机构编制原则,注重科学合理、权责一致,审慎稳妥、协同高效设置党政机构,着力构建运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系。2019年机构改革以来,全市共减少机构87个,精简机构总数位列衡阳市各县市区第一,累计出台“三定”规定(“三定”规定或机构编制方案)119份,50项交叉重叠、存有争议的部门职能调整理顺到位。

(二)深化园区体制改革,助推园区高质量发展。紧扣经济社会发展需求,实质性推动以“扩容、提质、放权、赋能”为重点的园区管理体制改革,在机构设置、职能职责、编制保障、用人机制等方面持续发力,推动园区加快转型升级、创新发展。完善出台园区“三定规定”,确保机构与职能的“条块”设置与园区发展需求相匹配。按照“人尽其才、竞争择优”的原则,推行全员聘用、竞争上岗,形成干部能上能下、人员能进能出、充满激情活力的选人用人机制。高标准建设政务服务大厅,拟定园区行政审批制度改革方案,推动涉企各类审批事项在园区办理、办结。

(三)深化综合执法改革,实现全市行政执法全覆盖。按照建立“权责统一权威高效的行政执法体制”的总要求,全面整合20个涉改部门的执法机构和执法队伍,统筹执法资源和执法力量,协同推进综合行政执法改革。按照“1+9+6”模式,组建城市建设、城市监察、市场监管、农林水利等9个专业大队和6个乡镇大队,构建起“横向到边、纵向到底”的执法体系。同时,配强一线执法人员,采取公安模式配置领导班子成员和局属机构,一线执法人员占比达91.3%,确保每个乡镇有一支综合行政执法队伍。2020年,耒阳市综合执法改革案例入选“湖南省基层改革案例100例”。

三、坚持人民至上,唱响群众“暖心歌”

习近平总书记强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。耒阳市委编办坚持人民至上的理念,让有限的编制资源向事关长治久安的重点领域倾斜,向基层和一线倾斜,不断为民造福。

(一)盘活资源,加强民生保障。突出发展和民生需要,强化重点领域和关键领域编制保障,实现了编制资源“精准滴灌”。两年来,共批复新增人员用编计划2000余名。其中,及时批复公开招聘补充公办中小学幼儿园教师用编计划1000余名,批复卫健系统医护人员补充用编计划200余名。利用简政放权、生产经营类事业单位改革等工作,通过撤、并、减等方式核减收回编制500余名,为关键环节、重点领域用编提供保障。同时,按照上级政策要求,建立“人才编制池”,调剂50名事业编制,试行乡镇行政编制周转办法,调剂20名乡镇行政编制作为周转基数,为重点领域和部门引进人才、工作急需等提供人员编制保障。

(二)赋能放权,提升政务服务。组织全市相关职能部门推动“放管服”改革,完成了权责清单及实施清单,下放乡镇(街道)权责清单116项,实施清单172项。积极协助基层公共服务(一门式)全覆盖工作,协助梳理发布《村(社区)高频政务服务事项指导目录》,30余项高频政务服务事项下沉到村(社区),让群众办事只进“一张门”。全市30个乡镇(街道)和376个村(社区)的基层综合服务平台挂牌工作全面完成,基层公共服务(一门式)工作实现乡镇(街道)、村(社区)全覆盖。同时,加大对村(社区)优秀青年人才培养选拔力度,协助完成300余名村级后备干部招考工作。

(三)完善机制,强化基层治理。继续抓好省委全面加强基层建设“1+5”文件的落实落细,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾。审核印发30个乡镇(街道)“三定”规定,明确基层党工委责任,设置基层党建工作办公室。整合原七站八所,实行扁平化和网格化管理,构建更好服务群众、简约精干的基层组织架构。目前,各乡镇(街道)统一设置6个内设机构、3个中心、1个综合行政执法大队,由乡镇(街道)统一指挥调配。

韶华不负东风意,万里征程岂用鞭。2021年是中国共产党成立100周年,是奋进“十四五”、逐梦新征程的开局之年,也是机构编制工作更高质量发展的关键一年。耒阳市委编办将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,在新征程中谱写担当作为、保驾护航的新篇章,以优异成绩迎接建党100周年。

 



相关评论

Copyright ©  2019  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备19020151号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn