• RSS订阅 加入收藏  设为首页
重要讲话

廖秋文在全市机构编制工作座谈会上的讲话

时间:2015-9-12 1:47:58  作者:综合科  来源:衡阳市编办  查看:2037  评论:0
立足新形势 落实新举措

努力推动全市机构编制工作再上新台阶

——在全市机构编制工作座谈会上的讲话

市编办主任  廖秋文

2015911  根据录音整理)

 

同志们:

今年是全面深化改革的启动之年,也是机构编制工作最为繁忙的一年。全市各级机构编制部门团结一心,扎实工作,较好地完成了权力清单、政府机构改革、市直部门三定、县市区政府机构改革方案等一系列工作。这些成绩的取得,是全市机构编制系统共同努力的结晶,凝聚了大家的辛勤劳动。借此机会,我向在座的各位以及全市机构编制部门的同志表示衷心的感谢!

这次会议传达贯彻了全省市州编办主任座谈会有关精神,对实名制数据库建设进行了安排部署。同时,各县市区编办主任对前段主要工作进行了简要回顾、总结和交流,对下阶段工作提出了一些设想和打算,对如何进一步抓好机构编制工作谈了一些较好的建议。总的来讲,各县市区前段机构编制工作实现了规定动作不走样,自选动作有创新,既有共性的成绩,也有个性的特点。比如,衡阳县在公立医院改革探索方面取得了明显成效,乡镇站所一办五中心改革积极推进,省委巡视组也对衡阳县机构编制工作给予了充分肯定。衡南县对实名制数据库进行了全面的复核和清查,对存在的6项问题进行了纠正完善。衡山县在推进权力清单工作过程中,专门制作电子文件,向有关单位一一讲解,为他们解疑答惑;县政府还专门拨出1800万元建设便民服务中心。衡东县有关县直部门都设立了行政审批办公室,46个现有行政审批事项和公共服务事项全部进驻了政务服务中心;实名制数据库的建设,实现了人员编制、机构编制、实名制数据台账和单位人员编制四账信息一致。祁东县组织了人员专班,加快推进中文域名注册和加挂网站标识工作。常宁市简政放权力度大,明确规定目录之外无审批,清单之外无权力3353个项目缩减到2795项;机构改革声势大,迅速召开了全市动员部署会;三超两乱动作大,已消化超编人员265人。耒阳市做好了权力清单工作,保留审批事项2766项,完成了事业单位分类改革,完成中文域名注册570多个。南岳区机构编制管理严格落实三个一,即一个部门承办,一支笔审批,一家机构发文,行政审批事项、权力清单精简54.4%,网站挂标单位达69家。雁峰区再造工作流程,规范机构设置、核定用编、事业单位登记、出入编办理、中文域名注册等工作流程,目前已完成96家机关单位的域名注册。石鼓区实名制数据库配备专人负责,公布权力清单660项。珠晖区同步推进机构改革、事业单位登记等工作,取得了较好成效,召开全区事业单位年检和开办登记制度培训会。蒸湘区全面实行事业单位年度报告公示制度,已登记事业单位124个。总之,同志们既抓主业,又抓副业,机构编制工作实现了整体联动,协调推进。

今天上午,市编办班子成员就各自分管的工作都作了比较详细的安排部署,讲得很好,希望在座的各位要好好的领会消化,抓好落实。

我到编办已经4个月了,虽然对机构编制工作有些了解和体会,但还是肤浅的、零散的、碎片的,缺乏全面而深刻的理性认识,只不过通过平常的一些具体工作,特别是通过本次会议与同志们的深入交流后,产生了一些感想。今天,借这个机会,与大家一起分享探讨,我主要讲四个方面的意见。

一、要从宏观层面认真审视机构编制工作

当前,我们正站在落实四个全面,实现两个百年梦想的重要历史节点,机构编制工作正处在党委政府极为关切、人民群众十分关心、社会各界高度关注的众目睽睽之下、风口浪尖之上,已经进入了资源偏紧的短缺期、供需失衡的矛盾期、三超两乱的消化期。三期叠加的负面效应使机构编制工作面临更加严峻的形势和挑战。因此,我们必须要认清形势,统一思想,凝聚共识,迎难而上,顺势而为,努力开创机构编制工作的新局面。


上一篇:李克强:深化简政放权放管结合优化服务
下一篇:没有了
相关评论

Copyright ©  2017  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备05004182号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn