• RSS订阅 加入收藏  设为首页
党建动态

从根源着手 以疗效为准 拔除“形式主义、官僚主义”痼疾——衡东县委编办关于2020年整治形式主义官僚主义工作情况的调研

时间:2021-01-28 10:47:52  作者:衡东县委编办  来源:衡阳市委编办  查看:111  评论:0

2020年,为深入贯彻省委、市委关于作风整顿工作的安排部署,在2019年“四风”工作建设年的基础上,进一步加强工作作风,提升服务效能,浓厚干事氛围,衡东县委编办深刻学习领会党的十九大精神和习近平总书记关于形式主义、官僚主义重要讲话精神,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务来抓,为全办高质量发展提供坚强的作风保证。

一、2020年工作情况

(一)重“做功”,强“意识”,深学笃用从“根源”诊断

深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习活动,深学笃用系列重要讲话,始终坚持一周一次集中学习,一月一次学习汇报,一年一次思想总结,讲实效,破形式,即把理论学习成果做给上级看、讲给下级听,装点好“门面”,更把学习成果作为武装大脑、学以致用、改进工作的重要进取手段。全办职工“四个意识”明显增强,“四个自信”显著提升,“两个维护”极大提振。通过学习指导实践,促进机构编制业务工作更加成熟发展、防控防疫工作更加自觉主动、脱贫攻坚工作更加热情亲近、业务办理工作更加高效快捷,以点带面,整体提升,机构效能发挥更具活力潜力。

(二)重“出力”,强“出头”,唯才是用按“症状”开方子

充分领会上级领导部门指导思想,完善重实干重实绩的考核评价机制,规范问责程序,精准、慎重、依纪依法实施问责。注重“三个区分开来”重要精神,坚决杜绝“只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力”现象,不做“好人主义”的懒政、怠政、庸政领导干部,从实际出发,从青年干部“出力”角度出发,大胆提拔任用有能力、会干事、能干成事的优秀干部,让年轻人“出头”,实事求是地为担当者担当、为负责者负责。

(三)看“里子”,不看“面子”,考察考核以“疗效”为凭

切实践行习近平总书记指出的“调查研究不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业得失成败的大问题”重要论断。机构改革、职能分配、编制配备等业务工作始终坚持深入调查研究策略,坚持一切从实际出发,做出正确判断和决策。在对乡镇机关事业单位、教育医疗体系“深水区”进行摸底调研时,着重看“里子”,对于热衷于“造亮点”、“建门面”搞华而不实形象机构的,我们不看“面子”,坚持领导带队下一线,“四不两直”发现问题,找准关键,解决问题。

(四)穿“新鞋”,走“新路”,业务办理“一站式”结算

坚持机构编制业务“一件事一次办”标准,提升服务质量,节省办事成本。坚持新发展理念,推动高质量发展,打破历来思想桎梏,从客观实际问题出发,用新眼光看待新事物、新办法解决新问题。充分利用机构编制平台的先进性和优越性,让每一位办理业务的机关事业单位人员享受到“一站式”结算般的优越服务体验。查摆业务员作风,杜绝“这是上级的规定,我们也没办法”向上推、“根据办事程序,这个你要先去人社局(组织部)办理”向下推、“以前都是这么干的”向前推、“现在没办法解决,看以后新政策规定”向后退、“这个不属于我管,你去别的办公室看看”向外推的“五推”问题出现,即到即办,即办即走。

(五)重“减压”,不“加码”,精文减会“用药”不重叠

聚力提升办事效率,破除“口号式”、“应付式”材料会议内容,精减机关事业单位报文报表,给办事人员“减压”、“瘦身”。坚持政策业务能力学习培养制度,常态化开展政策业务集中学习交流,提升业务工作能力,加强对机关事业单位机构编制人员配置情况的了解,对基层单位不搞不切实际的任务要求“加码”,精减不必要的报文报表,给办事人员“减压”。同一类机构编制业务整合统办,不搞三天一小事、五天一大事,导致会议多、通知多、文件多、跑路多现象。

(六)能“激励”,莫“问责”,督查考核能“打针”不“输液”

严格实行“激励”督查考核方案,对机构内设、混编混岗、在编不在岗问题强化跟踪落实,对内部员工年度绩效考核察实情、听真话,以激励为主,问责为辅。机关事业单位因遗留问题导致的机构内设超额、人员混编混岗、在编不在岗问题,督查清理力求彻底,问责尺度严格把控,以对基层干部关心爱护、指导帮助为基调,“激励”立行立改,慎用“问责”程序。对内绩效考核采取察实情、听真话,从客观出发,保护内部干部员工干事创业的积极性,严防形式主义、官僚主义“一刀切”评判。

(七)要“留心”,轻“留痕”,作风党性“防疫”更重要

注重“重心不重痕”,组织建设、党性学习、作风养成从“心”出发,不以形式数据为凭,“四风”思想“防疫针”,以实效论高低。不把组织建设成果挂在墙上、喊在嘴上、写在本上,也不把党性学习成效体现在会议数量、填表报数上,更不把作风养成成绩体现在一次志愿服务活动中,把“心”用在效果提升上,而不是一大摞方案、文件。常打思想“防疫针”,推进思想学习中老党员带新党员进步,业务工作中经验交流畅谈无阻碍,生活困难中领导谈心谈话解难题,时刻感悟习近平总书记“我将无我、不负人民”的伟大情怀,把反对形式主义、官僚主义作为重要的政治纪律和规矩,真正把“两个维护”始终铭记的头脑里、全面落实在行动上、时时处处体现在工作中。

二、存在的问题和差距

一是“意识”提升不均衡,“先进”带“后进”成效不明显。不同年龄阶层、不同时代背景、不同文化程度以及不同家庭教育的区别下,对官僚主义、形式主义的理解深度有差异,主要体现在新一代年轻人以自我为中心的意识形态更重,导致在思想意识提升水平上,老一辈接受和理解的更彻底,新一代领会比较浅显,同时在“老带新”交流上也有“代沟”现象。

二是“五推”现象未根除,特事特办、特殊情况处理通道不流畅。机构编制业务牵涉部门多,涉及人员结构复杂,除常见业务外,特殊情况经常出现,工作人员相互间业务的独立性,导致服务事项互不往来,由此导致特事特办、特殊情况处理不通畅,加之业务量繁重,服务形象有待进一步提升。

三是对外“减压”不彻底,对报文报表尚存依赖。2020年是机构编制改革调整的重要一年,改革涉及部门多、人员广,而编办业务人员仅十来人,导致对外调查调研欠缺,尤其是基层单位和偏远事业单位,采样调研普及度低,决策判断对报文报表尚存依赖。

三、与形式主义、官僚主义作坚决斗争

(一)以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,切实强化理论武装

习近平新时代中国特色社会主义思想不是抽象概念、空中楼阁,而是具体的体现在党员领导干部的实际行动中。理解不彻底、领会不透彻,反应的是部分同志还没有学深悟透,其政治站位还不够高、意识形态还不够坚定。因此,在2020年的基础上,2021年,坚持“先进”带“后进”的学习模式,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻检视形式主义、官僚主义的各类问题,破除形式主义、官僚主义;持续感悟习近平总书记“我将无我、不负人民”的伟大情怀,涵养对党负责、对人民负责的高尚情操;持续锻炼忠诚干净担当的政治品格,把反对形式主义、官僚主义作为重要的政治纪律和规矩,记在脑中、刻在心里、落实在行动中、体现在工作上。

(二)把服务标准纳入制度规范建设中,切实抓住关键少数

对形式主义、官僚主义问题“零容忍”,涂脂抹粉一白遮百丑这样“刷白墙”的事要坚决立行立改,决不能放任。针对尚存的问题我们要立即整改问题、解决问题,客观因素从办事流程、配合调度中找原因,该优化优化、该调整调整。对照问题举一反三,结合自身查找问题根源,在完善机制、高效执行上下功夫,将服务标准纳入到制度规范建设中,将苗头问题解决在萌芽状态。系统梳理形式主义、官僚主义外放形态表现,建立健全制度规范,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,不断完善容错纠错机制,切实抓住关键少数,提升窗口形象。

(三)将决策部署办公场地向一线推进,切实加强调查研究

“调查研究关系党和人民事业成败”,只有深入调查研究,才能保证一切从实际出发,做出正确的判断和决策。“没有调查就没有发言权”,只有深入调查研究,才能发现和解决问题,将各项决策部署落得精准、落到实处。2021年,将全力推进一线调查调研工作部署,破除形式主义、官僚主义,深入一线看最真实的场景、听群众的声音、发现未发现的问题,做出最精准识别,立行立改,及时纠正。



相关评论

Copyright ©  2019  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备19020151号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn