• RSS订阅 加入收藏  设为首页
监督检查

衡山县委编办多措并举开展机构编制 监督检查工作

时间:2020-10-26 16:47:46  作者:衡山县委编办  来源:衡阳市委编办  查看:146  评论:0

为进一步规范机构编制管理,严肃机构编制纪律,衡山县委编办多措并举,建立全方位的监督检查约束体系,不断推进机构编制监督检查规范化、科学化、法制化。

(一)上下同步,坚持机制贯通。在机构编制监督检查工作中,坚持市、县工作上下贯通、同频共振。是以省委巡视组关于机构编制工作反馈意见为基础,对全县机构编制问题进行全面排查、全面覆盖,既要落实巡视反馈问题的整改,又要查摆发现机构编制工作中的其他问题和薄弱环节。同时,建立问题清单、责任清单、任务清单和整改台账等,确保将每一个机构编制问题都纳入跟踪督办内容。是积极争取上级业务部门的支持,及时请示汇报工作中遇到的新问题、新思路,严格按照上级机构编制部门的部署要求推进监督检查工作,做到政策不偏、动作规范、步调一致。是建立审批联动机制。机关事业单位机构编制工作整改问题未按期整改销号的,原则上暂停受理其机构编制事项申请,确保问题整改与机构编制事项审批工作真正挂钩。

(二)左右联动,坚持部门协作。为提升机构编制监督检查实效,坚持部门联动、综合施策。是加强与组织、人社、财政、审计等部门的沟通协作,实现人员调配、机构编制、人事管理、财政工资等数据共享,相互联通、整体联动。不定期核查机构编制和干部人事纪律,杜绝超编进人、超职数配备领导干部、“吃空饷”等现象发生。是加强与纪检监察机关、巡察机关的协作配合,按照“谁批准、谁负责”的原则,对违反机构编制管理纪律和规定的,严格执行《中国共产党机构编制工作条例》相关规定,维护机构编制纪律的严肃性。是将机构编制工作情况纳入县委巡察、党政主要领导干部经济责任审计等监督范围,对在联合督查中发现的机构编制违规违纪问题,建立完善问题清单台帐,实行挂号督办、销号整改,不断强化机构编制刚性约束,有力推进机构编制管理规范化、科学化、法定化。

(三)内外兼修,坚持学习培训。机构编制监督检查是一项政治性、政策性、专业性很强的工作。衡山县委编办通过强化学习培训,努力锻造一支政治过硬、业务精湛、作风务实的机构编制工作队伍。是组织编办干部开展业务学习。选配业务能力优、规矩意识强的党员干部进入监督检查队伍进行学习培训。通过集中学习机构编制相关文件政策、单位微信群线上学习上级信息和各股室内部研讨自学交流业务体会等方式,引发业务思考、带动素质提升。是制作《中国共产党机构编制工作条例》《衡山县委编办工作指南》《机构编制工作审批程序》等文件宣传册,分发给前来办事的各单位人事干部,做好机构编制有关法规宣传解释。是组织县直机关事业单位分管人事领导进行业务培训,及时传达中央和省、市有关机构编制的文件精神和新政策、新规定。同时利用开展专项检查、调研等时机,跟各单位人事干部面对面、零距离进行业务指导,增强了各单位执行机构编制纪律规定的自觉性,强化其作为行业主管部门“守土有责”的意识。



相关评论

Copyright ©  2019  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备19020151号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn