• RSS订阅 加入收藏  设为首页
县区动态

耒阳市委编办四个“精准发力” 盘活用好中小学教职工编制

时间:2020-09-17 16:23:07  作者:耒阳市委编办  来源:衡阳市委编办  查看:94  评论:0

为进一步优化中小学教师资源配置,着力提升教师编制资源使用管理效益,助推教师队伍建设和城乡义务教育一体化改革发展,耒阳市委编办在四个方面精准发力,盘活用好中小学教职工编制。

一是深入调研,在摸清底数上精准发力。深入全市中小学校,积极开展实地调研,全面掌握各所学校学生数、班级数和教师队伍结构,做到编制清、底数明,为扎实做好教职工编制核定工作,加大内部挖潜力度,盘活用好现有编制资源提供科学有效的依据。

二是优化配置,在动态调整上精准发力。加强分析研判,统筹考虑全市中小学教职工需求、学校布局、学生流向及生源增减趋势,对教师脱产进修、女教师生育、新建扩建学校等情况进行变量分析,科学核定师生比例。对接收流动人口子女较多的义务教育学校、人口居住分散的农村边远地区必须保留的学校,按照班师比和生师比相结合的方式,在核定教职工编制时给予适当倾斜。同时,按照动态调整、余缺平衡,分类定标、倾斜农村的原则,建立教职工编制动态调整机制,保障学校教师有序流动。 

三是扩大存量,在用编保障上精准发力。坚持瘦身与健身相结合,耒阳市根据全市中小学余编情况和生源变化趋势,探索建立了教育系统人才编制池,有效缓解了教职工编制紧张问题,打破了重点学校引进人才用编难的瓶颈,进一步促进了教师资源的均衡优化配置。经统计,2016年以来,耒阳市公开招聘补充公办中小学幼儿园教师用编计划2055名,特设岗位教师招聘用编计划2400名,公费定向培养师范毕业生用编计划1226名。 

四是强化监管,在长效常态上精准发力。积极会同市教育局、市财政局等部门,加大对全市中小学教职工编制日常监管力度,定期开展教职工编制专项清理工作。督促全市教育机构严格落实中小学教职工编制专编专用,严禁挤占、挪用和截留中小学教职工编制,严禁在有合格教师来源的情况下有编不补、长期聘用代课教师,严禁以各种形式吃空饷,严格清理民办学校违规借调公办学校人员。对违反机构编制管理规定和纪律的行为,依据《中国共产党机构编制工作条例》有关规定严肃追责问责。

                                                                                                      (耒阳市委编办李淑婷供稿)



相关评论

Copyright ©  2019  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备19020151号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn