• RSS订阅 加入收藏  设为首页
县区动态

祁东县委编办激发“三个效应” 助力打赢脱贫攻坚战

时间:2020-09-17 16:21:59  作者:祁东县委编办  来源:衡阳市委编办  查看:86  评论:0

祁东县是衡阳市唯一一个省级扶贫开发重点县,2014年全县建档立卡贫困人口102356人、贫困村104个,20159月并村后贫困村为55个,贫困发生率12.36%20184月被省政府批准脱贫摘帽;55个贫困村已全部脱贫退出;目前,建档立卡贫困人口2157375050人,已脱贫2083873310人,贫困发生率降至0.2%

近几年来,祁东县委编办立足全县贫困人口多、脱贫难度大、减贫成本高这一现实,主动担责,积极作为,自觉把思想和行动统一到中央关于脱贫攻坚、全面建成小康部署上来,全力为全县打赢脱贫攻坚战提供体制机制保障。

一、建立健全扶贫机构,激发“导向”效应

通过优化扶贫机构设置,激发“导向”效应,为全县扶贫工作提供机构保障。一是组建县级扶贫机构。2015年县政府职能转变和机构改革中,在机构限额内,将县扶贫开发办公室明确为县政府直属事业单位,机构规格由副科级升格为正科级;在2018年县级党政机构机构改革中,将县扶贫开发办公室由县政府直属事业单位调整为县政府工作部门,并优化扶贫办内设机构职能,增设县扶贫开发事务中心。二是优化县直部门扶贫工作职责。以机构改革为契机,在县直各部门“三定”规定和机构编制方案中,明确将扶贫工作列入部门主要职责之一,实现扶贫工作全面融入部门中心工作。三是组建乡镇(街道)扶贫机构。敢于先行先试,于201612月,首创在全县24个乡镇(街道)设立底线工作办公室,加挂扶贫工作办公室牌子,专抓脱贫攻坚工作。在不突破省核定乡镇事业站所编制总量的前提下,整合与扶贫工作相关事业站所结余的编制,核定乡镇(街道)底线工作办公室(扶贫工作办公室)全额拨款事业编230名,为决战决胜脱贫攻坚战打下坚实的基础。

二、配优配强扶贫队伍,激发聚集效应

在不新增人员编制的前提下,通过盘活机构编制存量资源,坚持瘦身与健身相结合,激发“聚集”效应,为扶贫工作提供编制保障一是配优乡镇(街道)扶贫机构队伍力量。201610月,在全县事业单位中择优选聘168名自收自支事业编制人员,补充到乡镇(街道)底线工作办公室(扶贫工作办公室),专抓扶贫工作,解决其财政全额拨款事业编制,对扶贫工作成绩突出人员予以提拔重用,在扶贫一线落实待遇和发现干部,打造脱贫攻坚尖刀部队。二是配强驻村扶贫工作队员。20175月,从全县自收自支事业编制人员中选聘73名工作人员派驻至贫困村,作为驻村帮扶工作队员,解决其财政全额拨款事业编制;20198月,又选聘181名工作人员派驻面上村从事扶贫工作,实现县派扶贫工作队全覆盖。三是配足结对帮扶人员。在县委统一领导下,整合县直机关事业单位股级以上干部、乡镇机关事业单位全体工作人员、村(社区)全体干部共6725县乡村党员领导干部作为结对帮扶责任人,实现驻村帮扶和结对帮扶全覆盖,充分发挥机构编制指挥棒效应。

三、做细做实扶贫体系,激发“共振”效应

立足工作实际,树立“抓扶贫工作就是抓编制保障”的理念,完善教育、卫生、产业扶贫、旅游扶贫体系,激发机构编制“共振”效应,构建“政府主导、部门联动、社会参与”的扶贫工作机制。一是完善教育、卫生扶贫体系。根据城乡统一的中小学教职工编制配备标准,不断规范农村中小学教职工编制管理,对凤歧坪、马杜桥等贫困乡中小学教职工定编,在核定基本编制数的基础上再增加20%编制名额。重新核定了乡镇卫生院和社区卫生服务机构人员编制,优先保障基层医疗卫生机构用人需求,核定乡镇卫生院编制1254名,原则上有编即补,确保空编率不超过3%二是完善产业扶贫体系。整合机构编制资源,严格按照“建一撤一、只减不增”的机构设置原则,深化扶贫开发体制机制改革,分别在县农业农村局、县林业局下设县黄花菜产业事务中心、县油茶产业事务中心,引导贫困户发展特色产业,增强“造血”能力。三是完善旅游扶贫体系。聚焦步云桥镇拔茅冲村等深度贫困片区,巩固脱贫攻坚成果,积极探索加快建立贫困地区旅游扶贫新体制机制,积极争取上级机构编制部门支持,设立湖南祁东杳湖省级湿地公园管理处,激发深度贫困地区发展旅游产业的内生动力。根据四明山国家森林公园管理处旅游事业发展需要,科学制定用编计划,先后招聘旅游人才2名、选调专业技术人员6名,全力保障用编所需。

                                                                                                     (中共衡阳市祁东县委编办  陈建柏  刘小军  供稿)



相关评论

Copyright ©  2019  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备19020151号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn