• RSS订阅 加入收藏  设为首页
本地经验

衡阳市委编办多措并举着力构建“互联网+机构编制”工作新模式

时间:2020-09-03 16:49:26  作者:事务中心  来源:衡阳市委编办  查看:48  评论:0

   近来年,衡阳市委编办紧紧围绕“互联网+机构编制管理,坚持把机构编制信息化建设作为提升机构编制管理水平的重要手段,不断加快互联网与机构编制业务深度融合,探索构建出了“互联网+机构编制工作新模式。 

  一是研究出台全市机构编制信息化发展3年规划。为适应电子政务建设需求,进一步加强和统筹全市机构编制信息化建设,衡阳市委编办研究出台了全市机构编制信息化发展规划(20202022年),对全市机构编制系统信息化建设的总体要求、主要任务和保障措施提出明确要求。《规划》系统部署了建立全市机构编制信息化网络体系、建设全市机构编制工作基础信息库、构建“互联网+机构编制工作新模式、加快机构编制系统办公自动化建设、建立健全安全保障体系等五大工作任务。 

  二是加快构建全市机构编制信息化网络体系。一方面,编织好政务“外网”。今年上半年,对市直各部门各单位使用电子政务外网的使用情况进行调查摸底,积极与市电信部门沟通、协调,为市直单位接入政务“外网”工作提供优质服务。目前,市县两级编办及83家市直单位均接通均接通使用电子政务外网,为实名制数据数据库的网上管理应用打下了良好基础。另一方面,管理好机构编制信息“官网。为深入推进“互联网+政务服务”,按照“注重实效、网站共建、资源共享、安全共赢”原则,对衡阳市机构编制信息网进行了全面改版升级,不断优化网站板块设置,加强日常管理与维护。 

  三是建立健全机构编制实名制数据管理制度。研究下发《关于做好全市机构编制实名制数据管理和机构编制统计数据报送工作的通知》,在全市机关事业单位和县市区委编办全面推行实名制管理业务的网上申报、实名制统计数据月报送制度,对申报渠道、流程时限、数据信息指标、数据查核校验以及数据更新、存档备份、操作权限等方面作出明确规定。市委编办各业务科室与事务中心分工协作,实时维护更新实名制数据,定期与手工台账进行对比分析,确保实名制数据的完整、真实、准确。 

  四是建立完善机构编制数字化档案信息库。通过电子扫描、手工录入等方式,全面采集历年机构改革、机构编制管理等相关文件信息,制作成机构编制电子档案信息录入电脑,建立机构编制电子文件库。文件库所有信息实行异地加密备份,并上传至省机构编制综合管理平台的文件管理系统。此外,在办理人员出入编时,将人员出入编相关资料扫描备份建立人员信息电子台账,业务科室建立纸质台账。电子台账与纸质台账实行“一周一核,确保人员信息零误差、零遗漏。

 



相关评论

Copyright ©  2019  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备19020151号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn