• RSS订阅 加入收藏  设为首页
本级动态

凝心聚力 砥砺奋进 努力开创机构编制工作新局面

时间:2020-05-20 11:13:54  作者:综合科  来源:衡阳市委编办  查看:458  评论:0

——全市编办主任会议在衡召开

 

514日,全市编办主任会议在衡召开。市委编办主任廖秋文在会上强调,全市机构编制系统要提升落实力、涵养调控力、提高学习力、强化约束力,在继续深化改革和创新管理上下真功、用苦功,再创衡阳机构编制工作新局面。

 

凝心聚力_砥砺奋进_努力开创机构编制工作新局面

 

会议就全省机构改革总结会议、全省机构编制工作会议、全省市州编办主任会议精神,以及省委、市委主要领导关于机构编制工作的重要批示精神进行了传达学习。简要回顾总结了去年的工作情况,安排部署今年主要工作任务。会议由市委编办副主任陆亚利主持,各县市区委编办主任作交流发言,市委编办分管领导就分管工作进行点评和部署,市纪委监委驻市委组织部纪检监察组组长齐文川作纪律要求讲话,市委编办主任廖秋文作主题讲话。

 

凝心聚力_砥砺奋进_努力开创机构编制工作新局面

 

廖秋文指出,2019年以来,在市委、市委编委的坚强领导和省委编办的精心指导下,全市机构编制部门认真贯彻省委、市委决策部署,凝神聚力、加压奋进,全市党政机构改革、重点领域和关键环节改革任务落地见效,机构编制管理创新水平明显提升,机构编制服务能力水平提档升级,机构编制队伍自身建设全面加强,为全市改革创新发展提供了有力的体制机制保障。

廖秋文强调,全市机构编制系统要提高站位、保持清醒头脑,准确把握机构编制工作的新形势。要看到当今社会对机构编制工作的关注度更大,眼球效益凸显,机构编制工作面临的工作压力不断加大;要看到机构编制的管控趋紧和宽松预期的矛盾、刚性需求和硬核短缺的矛盾、条条干预和规范管理的矛盾依旧突出;要看到机构改革已经进入深水区,推进改革的堵点、痛点更加凸显。全市机构编制系统要提高政治站位,时刻保持清醒头脑,准确把握当前工作面临的新形势、新任务和新要求,因势而动、顺势而为。

廖秋文要求,今年是全面建成小康社会和十三五的收官之年,全市机构编制系统要勠力同心,重点抓好以下几个方面的工作。一是要继续深化行政体制机制改革。要不断深入巩固机构改革成果,进一步理顺机构权责边界和职能职责,推动机构改革继续往深里走、往实里走;要继续深化乡镇机构改革,全面落实省委关于全面加强基层建设的“1+5”文件要求,持续深化基层各项改革任务,着力提升基层治理效能;要推进审批服务便民化改革,着力构建面向基层群众、适应基层管理需要的管理体制;要加快完成综合行政执法改革,加快完善县级局队合一、乡镇一支队伍管执法的体制机制。二是要稳步推进事业单位分类改革。要巩固承担行政职能事业单位改革成果,确保不走回头路、不搞两张皮;要加快推进经营类事业单位改革,确保各项改革任务在9月底前圆满完成;要谋划好公益类事业单位分类改革,对具备改革条件的小散弱事业单位进行先行整合,切实优化公益类事业单位结构布局。三是要继续强化机构编制管理。要牢固树立过紧日子的意识,盘活用好各类编制资源,要加大探索创新和内部挖潜力度,统筹、盘活、用好沉淀和低效配置的编制资源,重点保障基础教育、医疗卫生等民生领域;要加大机构编制监督检查力度,推动机构编制监督检查与巡察、经济责任审计、选人用人专项检查等深度融合;要努力夯实机构编制工作基础,加快推进机构编制信息化建设,积极发挥实名制管理在机构编制管理中的总开关作用。四是要全力抓好《中国共产党机构编制工作条例》的贯彻落实。深入开展学习宣传培训,增强各级领导班子、领导干部遵守运用《条例》的自觉和水平;要完善配套政策和措施,扎实做好配套制度衔接;要加强合法合规性审查,从制度上加强对机构编制违法违规问题的事前预防,推动机构编制管理工作科学化、规范化、法制化。五是要强化机构编制队伍建设。继续深入开展三学三转,着力提升机构编制队伍政治素养和履职能力。大兴调查研究之风,聚焦高质量发展、教育事业、医疗卫生、应急管理、重大疫情防控、医疗保障等党委政府高度关注、服务对象反映强烈、人民群众迫切企盼的突出问题,深入一线开展调研,提出解决问题的思路和意见;要强化队伍建设,锻造一支政治过硬、业务过硬、素质过硬、作风过硬的机构编制干部队伍。

廖秋文要求,全市机构编制部门和机构编制工作者,要立足自身职能职责,转角色、转观念、转作风,创新性开展各项工作。一要提升落实力。进一步提高做好新时代机构编制工作的主动性、自觉性,在推动改革、服务发展、严管严控上抓落实、出实效。二要涵养调控力。在工作方式方法上,正确处理好原则性与包容性、控总量与优存量、继承与创新的关系,坚持把瘦身与健身紧密结合起来。三要提高学习力。不断强化学习意识,全面提升政治素养、业务素养、综合素养,做到政治更坚定、思维更活跃、决策更科学。四要强化约束力。正确行使权力,做到不越底线、不踩红线,努力构建清廉务实的机构编制生态,为全市经济社会发展提供坚强的支撑。

市纪委监委驻市委组织部纪检监察组组长齐文川寄语全市机构编制部门,要提高政治站位,牢固树立党委工作部门和大组工意识;领导班子、主要领导和其他领导要切实履行好党风廉政建设的主体责任、第一责任人和“一岗双责;要积极履职担当,为市委决策发挥好参谋、服务作用;要从严从事抓好作风建设,建强班子、带好队伍,着力打造作风过硬的模范部门。

 

 

(编辑:王顺)


相关评论

Copyright ©  2019  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备19020151号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn