• RSS订阅 加入收藏  设为首页
县区动态

常宁市积极适应“三个新常态”全面提升机构编制管理水平

时间:2018-10-16 15:24:49  作者:常宁市编办  来源:常宁市编办  查看:84  评论:0


       今年以来,常宁市主动适应机构编制管理工作新常态,严肃纪律要求、创新工作机制、强化监督检查,深入推进机构编制管理规范化、精细化、法制化建设。


       一是适应“从严政策规定”新常态,强化纪律约束。一是严明纪律。严格按照《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省党政群机关领导职数设置管理的规定>的通知》有关要求,严格落实“不得超职数、超机构规格配备干部”纪律要求,引导各级机关、事业单位树立“编制就是法”的意识,自觉守住机构编制政策“红线”。二是严格审批。严格执行机构编制管理“一支笔”审批制度,涉及机构、编制增减和职能调整事项,统一由编办审核,按程序报编委审批。三是严控人员。通过政府购买服务、创新管理模式以及事业单位改革等方式,深挖机构编制潜力,有序控制人员规模。如对教育、卫生等民生领域,采取“总量控制,分层管理”的模式,科学调控使用人员编制。


       二是适应“实名制管理”新常态,创新工作机制。严格落实联动管理机制,立足机构编制实名制管理系统,建立了人员录用(调配)、核定(核拨)工资和办理社会保险等工作数据共享通道,形成了编办、人社和财政等相关部门“互相配合、齐抓共管”的联动工作机制。同时,严格落实动态数据及时更新机制。各单位机构、编制和人员发生变化后,必须在15个工作日内及时更新实名制管理系统信息,确保了系统数据的真实、准确。


       三是适应“联合监督检查”新常态,加大查处力度。一是强化信息核查。依托实名制系统,编办联合人社、财政部门,定期对机关、事业单位的机构设置、人员编制、领导职数等信息的真实性、完整性进行核对检查。二是强化联合督查。加强编办与纪检监察部门的协作配合,充分利用巡察、审计、选人用人专项核查“三大平台”,规范机构编制案件举报、受理、移送、查处等联合督查程序。三是强化联动整改。将机构编制违纪违规问题审查列入机构编制审批的前置条件,对违纪违规问题未整改到位的单位,不受理其机构编制申请事项。同时,实行违纪违规问题清单化管理,一问题一条目、全程留痕、定期对帐、及时销号。

 

 

 

(编辑:蒋赞文)


相关评论

Copyright ©  2017  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备05004182号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn