• RSS订阅 加入收藏  设为首页
他山之石

淄博修改完善改革运行规则,开启全面深化改革新征程

时间:2017-12-22 8:44:53  作者:佚名  来源:中国改革网  查看:350  评论:0


       在党的十九大召开之后,在十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议和十一届山东省委全面深化改革领导小组第四次会议召开之际,《人民日报》、人民网、新华网、凤凰网、新浪网等媒体连续刊发《改革让发展“脱胎换骨”》《山东淄博:以“五个坚持”开启全面深化改革新征程》等8篇文章,全面深化改革“淄博实践”再次引起广泛关注。


  近年来,淄博市认真贯彻落实中央和省委改革决策部署,把全面深化改革作为重大政治任务牢牢抓在手上,坚持六措并举抓落实,紧紧围绕以“五个坚持”促改革举措落地见效,以“六个一”督察制度打通中梗阻、以信息化推进为改革增速加力,坚持以人民为中心的价值取向推进改革,以法治化思维保障改革的制度规范,以啃硬骨头、涉险滩精神破解重点难点焦点问题,逐步探索形成全面深化改革的“淄博实践”,为新旧动能转换走在前列和老工业城市转型发展注入了强劲动力,全市经济社会发展呈现稳中有进、持续向好的良好局面。


  一、 突出“五个坚持”抓落实。淄博市始终坚持改革的正确方向、坚持推动改革举措落地见效、坚持调动基层改革积极性、坚持提升群众对改革的获得感、坚持党委对改革的集中统一领导的工作思路,针对党的十八届三中全会以来全面深化改革以“顶层设计”为主和非传统方式安排部署的新特点,逐步探索形成了“一个第一议题”+“三个第一时间”+“三单一书”制度,以此确保全面深化改革时时对标中央和省委决策部署。目前,市委全面深化改革领导小组已召开会议27次,审议改革方案101个,全市共出台各类改革文件400余件;中央和省委深改组会议审议出台的改革方案,除无需市级配套外,已全部按时限要求配套出台到位。


  二、突出“六个一”督察抓落实。淄博市坚持一月一调度、一督察、一排名、一通报、一宣传、一会诊的“六个一”督察制度,持续拓展督察工作广度和深度,进一步创新督察形式,丰富督察内容,确保中央省市委改革举措落地见效。每月进行一次全面督察,对各区县、市各专项小组进行打分、排名;每月召开一次督导情况通报会,由排名第一的区县和市专项小组作典型发言,排名最后的区县和连续三次排名最后的市专项小组作表态发言,通报情况在媒体公开。对排名末位的区县集中调研会诊,研究改进措施。今年以来,市委改革办已累计与8个专项小组、12个市直部门开展联合督察,累计开展全面督察11次,专项督察35次,形成报告20个,督导基层镇办和涉及改革任务的有关基层单位221个,实现了市、区县、镇办、基层单位四级督查纵到底、横到边、全覆盖。


  三、突出信息化推进抓落实。淄博市认真落实习近平总书记“没有信息化就没有现代化”的指示,把信息化放到推进全面深化改革的战略和全局高度对待,作为推动社会治理体系和治理能力现代化的重要手段纳入全面深化改革顶层设计各方面。精心筛选了新旧动能转换、民生保障、政务服务、社会治理、全面从严治党等五个方面信息化推进全面深化改革的七个典型,组织全市各级观摩学习、对标赶超,引领带动全市经济社会各领域实现信息化突破。同时,自主研发的“互联网+改革”在线管理服务平台,实现了市、区县、镇办、基层单位四级互联互通,把淄博市建成信息化推进全面深化改革的高地。


  四、突出以人民为中心的价值取向抓落实。针对改革推进过程中存在的改革顶层设计与“摸着石头过河”的关系把握不准、以改革创新的办法破解发展难题的思路不够开阔、群众对“共性”改革的期待程度与了解程度存在偏差等问题,自2016年开始,从契合中央和省委顶层设计要求、基层创造、群众受益和可推广可复制性强等方面入手,按照“以人民为中心的发展思想、‘四个有利于’的改革标准以及突出重点、问题导向、信息化推进”五项原则,在全市全面开展创新改革经验推广推介工作,每半年公开筛选10项创新改革经验在全市推广推介。截至目前,已连续四批推广推介工业精准转调“1+N”供给侧结构性改革、生态文明体制机制创新、跨区域污染治理、互联网+农业供给侧结构性改革等40项创新改革经验。


  五、突出法治化思维抓落实。为切实提高运用法治思维和法治方式推进改革的能力和水平,淄博市通过建章立制规范全面深化改革各项工作,让改革始终行进在法治轨道上。先后建立淄博市委全面深化改革领导小组、专项小组和市委改革办内部工作规范、协调联动机制、督导评价机制、月度调度通报会议制度、改革成效第三方评估制度、改革文件提交审议制度等改革工作制度体系。截至目前,淄博市已形成《重大改革事项审核备案管理办法》《淄博市全面深化改革运行规则》等涉及全面深化改革的规范性、制度性文件36件,有效提升了各级全面深化改革工作的规范性和可操作性,以完善的制度体系构建了淄博市全面深化改革的“四梁八柱”并有效运转。特别是《淄博市全面深化改革运行规则》的出台,总结提炼了近两年淄博市推进全面深化改革进程中形成的、行之有效的工作规范和办法措施,展现了法制化思维推进改革的重要成果,党的十九大召开之后,按照十九大对改革工作的新部署、新要求,与时俱进对《淄博市全面深化改革运行规则》进行了修改完善,确保中央和省委重大改革举措高质高效有序推进,得到了上级领导和专家学者的充分肯定。


  六、突出聚力热点难点焦点抓落实。淄博市坚持把改革作为破解群众期盼的热点问题、制约老工业城市转型的难点问题和经济社会发展的焦点问题的关键一招,制定出台《淄博市当前重点领域改革问题清单》,列出了制约淄博市经济社会发展的26个突出问题,涵盖7大领域、涉及25个牵头部门,制定了45条针对性解决措施,切实用改革的思路破解发展难题,走出了一条符合上级要求、贴合淄博实际的改革创新之路。党的十九大召开之后,淄博市认真落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,重点围绕加快产业布局调整推进新旧动能转换的体制机制、构建以市场为导向的投融资体制机制、园区改革的体制机制、生态淄博建设的体制机制、安全生产的体制机制、城市精细化管理和社区管理的体制机制、放管服改革三最城市建设的体制机制、智慧城市建设的体制机制、深化机构和行政体制改革、解决“落实不力”问题的体制机制十大方面内容进行重点突破,为经济社会发展注入强大动能。


  全面深化改革带来了淄博经济社会全面发展。淄博市三度蝉联“全国文明城市”称号;连续两届创建为全国社会治安全国综合治理优秀市。今年前三季度,全市地区生产总值实现3521.5亿元,同比增长7.8%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到28853元、14366元,同比分别增长8.1%、8.2%;完成固定资产投资2142.7亿元,同比增长7.8%。 1-10月份,一般公共预算收入实现309.23亿元,同比增长9.02%;全市PM10、PM2.5、SO2、NO2浓度同比分别改善9.4%、9.4%、32.6%、12.6%。《人民日报》、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、《经济日报》、《光明日报》、《人民周刊》、《改革内参》等全国多家主流媒体报道了全面深化改革推进落实的“淄博实践”,中央和山东省委改革办推广推介淄博经验。


  在党的十九大召开之后,在十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议和十一届山东省委全面深化改革领导小组第四次会议召开之际,《人民日报》评论版刊发1500字的评论员文章《改革让发展“脱胎换骨”》;以评论的形式,用如此大的篇幅,在这么重要的版面,重点刊发介绍淄博改革的报道,这对一个地级市是少有的。刊发后,新华网、中央人民广播电台、中国政府网、求是网、新浪网、光明网等18家网站纷纷转载。人民网、新华网、凤凰网、新浪网、山东省委组织部灯塔党建在线网、灯塔党建在线微信公众平台、鲁网、中华宽带网等媒体连续编发《淄博:以“五个坚持”开启全面深化改革新征程》《淄博市认真贯彻落实十九大精神 坚持“六个一”督察促改革举措落地见效》《淄博市认真贯彻落实党的十九大精神 坚持以信息化推进全面深化改革》《淄博市认真贯彻落实党的十九大以人民为中心的发展思想 持续推出创新改革举措》《淄博市认真贯彻落实党的十九大精神 以啃硬骨头精神推进全面深化改革》《淄博市认真贯彻落实党的十九大精神 不断完善法治化思维推进改革的制度规范》《淄博市坚定不移将改革推向深入》等7篇文章,引起广泛关注,中国第一思想理论门户网站人民论坛网、人民周刊网、人民新闻客户端等相继转发。期间,山东省委改革办《改革情况交流》重点刊发了《淄博市以信息化助推改革举措落地生根》的做法,形成了对淄博市贯彻落实党的十九大精神推进全面深化改革向纵深发展的情况的全面、系统报道和重点推介。这是淄博市认真贯彻落实党的十九大精神和山东省委要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开启全面深化改革新征程、迈出新步伐的一次亮丽展示。


(编辑:蒋赞文)


标签:淄博 改革 
相关评论

Copyright ©  2017  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备05004182号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn