• RSS订阅 加入收藏  设为首页
本地经验

衡阳市深入推进简政放权不断激发市场活力

时间:2017-10-24 8:49:11  作者:蒋赞文  来源:衡阳市编办  查看:302  评论:0


       自“放、管、服”改革以来,衡阳市委、市政府高度重视,始终坚持把“放、管、服”改革作为优化经济发展环境、激发市场活力、提高人民群众满意度的重要抓手,主动谋划,精准发力,取得了较好的成效。


       一是以简政放权为突破口,着力为企业松绑减负。该市认真落实国务院和省政府关于“放、管、服”改革的有关要求,及时承接落实好国务院和省政府取消下放的行政职权,做到该取消的坚决取消,该下放的坚决下放,该承接的主动接住接好,积极为企业松绑减负,着力打通服务群众“最后一公里”。自2013年以来,该市已先后承接了国务院11批次、省政府8批次的简政放权,共承接职权98项、取消职权71项、下放职权4项。截止目前,该市共有行政权力3071项,其中行政许可事项225项、行政处罚1863项、行政强制154项、行政征收57项、行政给付28项、行政检查284项、行政确认101项、行政奖励18项、行政裁决6项、其他职权319项、共性权力16项。行政权力总数较原来的5740项,减少了2669项,减少率达46%;行政许可事项较2013年减少了约40%。截止今年6月底,该市共有内外资企业(含农民专业合作社、个体工商户)221278户,比去年同期增长44.9%。


       二是以权力清单建设为抓手,着力规范政府行政行为。该市积极建立政府部门权力清单,真正做到“法无授权不可为,法无禁止皆可为”,让权力在阳光下运行,增加权力运行透明度。近年来,该市按照省政府的统一安排部署,对市本级的行政权力进行了全面梳理规范,制定了权力清单,明确了每项权力的设定依据、实施机关,出台了《衡阳市人民政府工作部门权力清单管理办法》。去年,该市根据清单管理办法和国务院、省权力下放取消情况,及时对权力清单进行了动态调整,并在政府门户网站上进行了公布。今年,又对市住建局、市交通局、市食药监局、市旅游外侨民宗局等4个单位的行政职权进行了梳理,拟将4个部门共计69项行政职权下放到县市区。其次,按照“职责法定、精准清晰、便民利民、科学管用”的思路,该市还建立了与之配套的责任清单,明确责任主体,健全问责机制。


       三是以标准化建设为载体,着力营造良好的办事投资环境。为切实方便企业和群众办事,让服务对象少跑路,该市结合政府机构改革,启动了“两集中、两整合、两公开”工作,在每个具有行政许可权力的部门设立了行政审批服务科,实现了所有行政审批职能向行政审批服务科集中,所有行政审批服务事项向政务服务中心集中;行政审批事项实现一个窗口进出,一枚公章审批;公开涉审中介目录、公开涉企收费目录。截至目前,该市共有494项政务服务事项进驻了政务服务大厅。同时,该市对各部门的办事流程进行了再造和规范,进一步精简了办事环节和时限,建立了相关制度,有效提高了办事效率和服务水平。现阶段,该市正按照上级部门安排部署,全面推进行政许可标准化建设,努力打造方便群众办事、利于企业投资的良好环境,致力于为该市经济社会发展服好务。



(编辑:蒋赞文)


标签:衡阳 衡阳市 放权 
相关评论

Copyright ©  2017  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备05004182号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn