• RSS订阅 加入收藏  设为首页
县区动态

耒阳市综合行政执法改革工作初显成效

时间:2017-5-17 16:51:58  作者:黎康  来源:耒阳市编办  查看:872  评论:0


       自耒阳市综合行政执法改革工作正式启动以来,该市牢牢坚持问题导向、目标导向和创新导向,积极创新执法体制和执法手段,积极推动执法权限、执法机构和执法力量“三整合”,执法文书、执法车辆、执法服装和执法证件“四统一”,实现了由“分散执法”向“综合执法”转变,综合行政执法改革工作取得初步成效。


       一是执法力量大幅增强。在执法机构总量较改革前有所减少且没有新追加编制的前提下,通过优化整合原来分散的执法资源,将全市相关执法领域近800名执法人员划转到综合行政执法局(其中一线执法人员达90%以上),有效缓解了执法力量不足、执法质量不高等问题,取得了1+1>2的成效。同时,根据新形势下的执法特点,进一步加强对执法人员培训,推动执法人员从“物理整合”到“化学融合”,为综合执法水平的提档升级打下了坚实基础。


       二是执法水平稳步提升。积极推行创新执法,通过实施“组合执法”、“连贯执法”,推动“执法指头”向“执法拳头”转变,有效破解了执法过程中的一些老大难问题。例如,为了解决 “两违建筑”这一城市顽疾,耒阳市综合执法局成立后,专门抽调精干力量,先后出动执法人员2万余人次,拆除各类违法违章建筑160余处,拆除两违建筑面积达4万余平方米,半年时间的拆违面积是改革前全年拆违面积的3倍,为今后进一步深入开展执法工作,起到了“以点带面”的效果。


       三是执法成效逐步突显。坚持以依法执法、严格执法、规范执法、公正执法、文明执法为基本原则,紧扣时间节点、领域重点、社会焦点和民生热点,开展了一系列卓有成效 、符合民众期待的执法活动。截止目前,耒阳市综合行政执法局共计开展各类专项执法行动480余次,联合监管单位开展专项执法行动27次,检查单位8000余家次,立案223起,办结117起,到位罚没款666.74万元;接受投诉举报73起,处理市长热线12345工单48份,回复率100%,满意率95%以上;处理信访21起,回复率100%,满意度100%,综合执法工作得到了群众的高度拥护,政府公信力和满意度明显加强。   

          


(编辑:蒋赞文)


标签:耒阳市 行政 执法 
相关评论

Copyright ©  2017  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备05004182号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn