• RSS订阅 加入收藏  设为首页
监督检查

衡阳市编办“三个坚持”打造控编减编新态势

时间:2017-4-18 10:06:44  作者:蒋赞文  来源:衡阳市编办  查看:405  评论:0


       近年来,衡阳市编办严格落实中央关于“本届政府财政供养人员只减不增”的要求,严格执行机构编制“一支笔”审批,严格落实用编“事前申报、事后备案”制度,截止2016年底,全市累计减少财政供养人员近4000人,各类编制均没有突破省下达的控制基数,实现了机构、编制和实有人员三个总量不增长,打造了控编减编工作新态势。

       一是坚持宣传引导先行,营造浓厚氛围。为深入推进我市控编减编工作,增进广大党员干部和人民群众对控编减编工作的了解,衡阳市编办积极采取“老+新”、“普通+特殊”的办法,将传统媒体与新兴媒介相结合,正面宣教与案例辅导相结合,多形式、多渠道地开展控编减编宣传教育,先后制作宣传读本千余册,将机构编制政策理论纳入市委中心组和党校专题学习范畴,以开展“送党课下乡”活动为契机,将机构编制政策法规理论送到“田间地头”、送入“千家万户”,在全市创造了良好的控编减编工作环境。

       二是坚持制度搭建为本,构建长效机制。自去年以来,我市根据市县两级工作实际,建立了机构编制下管一级的“双控”机制,明确下级编办的用编计划必须报上级机构编制部门审批和备案,严格规范人员用编计划审核程序和人员调任、转任用编程序,严格执行列编人员实名登记制度。同时,建立评估机制,定期对各级各部门在政策执行、职责匹配、编制总量、空编比例、使用结构、挖掘潜力等方面进行评估,提出评估意见,作为各级各部门开展日常机构编制管控的重要依据。

       三是坚持强化纪律约束,健全追责体系。为使我市控编减编工作向纵深推进,目前,我市正加紧研究出台机构编制控编减编责任清单、程序清单和权力负面清单“三张清单”,确保控编减编工作延伸到哪里,纪律监督就跟进到哪里;不断压实工作人则,明确县市区编委主任、市直部门主要负责人为控编减编的第一责任人,确保任务到人、责任到肩,层层传导工作压力;严格落实责任追究制度,坚持有报必查,对凡违反机构编制管理政策和纪律规定的,一律从严处理,对涉嫌违纪违法的案件,及时移交纪检监察机关或司法机关依法处理。


(编辑:蒋赞文)



标签:衡阳市 三个坚持 控编减编 
相关评论

Copyright ©  2017  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备05004182号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn