• RSS订阅 加入收藏  设为首页
他山之石

泉州市坚持“三个突出”精准施策深化行政审批制度改革

时间:2017-4-5 14:52:57  作者:佚名  来源:泉州市委编办  查看:195  评论:0


       今年,泉州将以“泉州市规范行政审批申报工作”被国务院办公厅列为32个地方典型经验做法之一为契机,紧密结合当前行政审批方面存在的“痛点”“难点”“堵点”问题,坚持“三个突出”,全面深化推进行政审批制度改革,进一步优化政府服务,打造一流营商环境,提升企业和群众的获得感和满意度。

       一是突出“实”,不折不扣完成法定作业。健全和完善权责清单管理制度,实现权力清单和责任清单融合。推进重点领域继续放权,着重精减工业生产和工程建设等重点领域行政审批;强化事中事后监管,全面建立“两单两库一细则一平台”。严格审批标准化建设,实现事项名称、申报材料、办理环节、办理时限和审查工作细则的标准化。

       二是突出“新”,先行先试回应社会关切。规范行政审批自由裁量权,探索推行审批官制度,试行“一审一核”和终生追责。深化减证便民活动,总结提升规范行政审批申报“三个减少”“三个坚持”机制,最大限度减少审批要件。规范行政审批中介服务组织管理,健全中介办事大厅与审批窗口流程对接和问题推送机制,完善中介服务标准;推行“互联网+行政审批”,推动实体办事大厅、网上办事大厅、手机移动端、自助终端等多渠道融合应用的便民服务“一张网”。密切政府与社会互动,开展“行政审批·我来说改革”意见征集活动,完善“问题收集、分析、处理”机制。推动项目审批提速提效,加强项目审批服务台账管理,健全重点项目月会商会审机制,推动建设项目联评联审,推进并联审批、多规合一、多评合一、多图联审。

       三是突出“合”,协同协作推动改革见效。健全工作协调机制,要求全市各级各部门对照工作要点,明确具体改革事项和时间节点。具体由市政府督查室、效能办、审改办牵头抓实考核,加强对各项改革任务落实情况的督查,完善绩效考评机制,推动改革出成效。


编辑:蒋赞文






相关评论

Copyright ©  2017  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备05004182号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn