• RSS订阅 加入收藏  设为首页
本级动态

衡阳市机构编制工作会议召开

时间:2017-3-21 8:38:54  作者:蒋赞文  来源:衡阳市编办  查看:412  评论:0


衡阳市机构编制工作会议召开


       3月9日,全市机构编制工作会议在衡阳市召开。会议传达学习了全省机构编制会议精神,回顾总结了2016年全市机构编制工作,安排部署了2017年主要工作任务。市编办主任廖秋文作工作报告,市编办领导班子成员就分管工作进行点评和安排部署,各县市区编办主任作了交流发言。

       会议认为,去年对机构编制系统而言,是沐浴洗脑的一年、是破冰续航的一年、是筑池蓄水的一年、是抵近目标的一年。全市简政放权稳妥推进,协调成效稳步提升,执法试点稳步推进,改革调整稳定落地。一年来,全市各级机构编制系统围绕中心,服务大局,各项工作取得新成效:一是行政审批制度改革不断深化。行政审批项目进一步精简,权力清单实现动态调整;行政审批事项进一步规范,办理流程更加便捷;“精准放权”有序展开,省直管县赋权目录得到落实。二是市、县体制机制进一步顺畅。市县海事职能有效理顺,不动产登记中心和全市公共资源交易平台组建完成,事业单位分类改革持续推进,城乡居民基本医疗保险职责全面整合。三是登记管理水平实现提档升级。机关、编办直接管理机构编制的群团统一社会信用代码赋码工作全面启动;中文域名注册和党政机关事业单位网站审核挂标工作高标准完成。四是机构编制管理持续加强。机构编制管理制度进一步健全,日常管理逐步规范;控编减编成效明显,市县两级财政供养人员较上年度减少近4000人;督查督办见效见果,机构编制工作环境继续优化。五是队伍建设全面发力。以学习提素质,以载体转作风,以廉洁树形象,有效增强了全市机构编制系统干部职工的“四个意识”,全面提升了全体干部职工的干事创业能力。

       会议指出,全市各级机构编制系统要充分把握当前机构编制现实需求刚性增长,遗留问题集中凸显,改革难题交相重叠,编制口袋越扎越紧,质疑非议“口水”剧增的新常态。要立足实际、厘清思路,准确把握机构编制工作新要求,要推动机构编制工作更好地服务于经济发展、更好地服务于民生民本、更好地服务于供给侧结构性改革、更好地服务于国家治理体系和治理能力现代化建设。一是要加大简政放权力度,着力在放管结合、优化服务,激发经济社会发展活力上迈出更大步伐。要持续推进简政放权,建立行政审批综合评价机制和部门协同放权机制,对国家、省市取消调整的审批项目,及时取消调整到位;要加大监管力度,着力推动政府部门加快从事前审批向事中事后监管转变,更多运用法制化、市场化监管手段,建立健全公众监督、内部管控和分级预警机制;要优化规范审批行为,大力推行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”,切实解决服务群众“最后一公里”的问题。二是要深化重点领域改革,着力在厘清职责、转变职能,破解体制机制障碍上实现更大突破。协助相关部门做好市县两级纪检派驻全覆盖、巡察机构建设的指导。配合做好省以下法检两院机构编制省级统一管理,推动两院内设机构改革。推进环保体制改革,做好省以下环保机构监测监察执法垂直管理体制改革工作。深入推进市场监管领域综合执法改革,强一线保基层,提升市县市场监管特别是食品药品安全监管能力。深入推进经济发达镇行政体制改革和事业单位分类改革。三是要严守机构编制“红线”,着力在控编减编、源头管控,构建机构编制“只减不增”长效机制上取得更大成效。严格控制总量,确保机构编制总数控制在2012年底总盘子内。全面推行机构编制实名制管理,继续发挥实名制数据库在机构编制管理中的“总开关”作用。积极挖潜增效,加大动态调控、余缺调剂力度,把机构编制资源向事关全局的中心工作、重点领域和基层一线倾斜。四是要夯实工作基础,着力在补齐信息调研、中文域名注册和法人治理试点等工作短板上实现更大跨越。强基础提质效,大力抓好信息调研工作,多出机构编制理论成果。继续加大中文域名注册和法人治理试点工作力度,不断提升事业单位登记管理工作成效,为我市公益事业繁荣提供体制机制保障。

       会议要求,全市机构编制系统要强化措施,狠抓落实,不断开创机构编制的新局面。一是要把加强学习作为提升干事创业能力的基本前提和客观需要,要懂得科学研判新形势,能够提前预见新问题,精准拍板新决策。二是要坚持原则,敢于担当,要讲政治、守规矩,既不突破红线,践踏底线,又敢于肯硬骨头,勇做时代的“弄潮儿”。三是把监督检查当作强大动力,把撸袖实干作为唯一途径,以督促检查倒逼工作落实,倒逼工作提质增效,通过撸起袖子加油干,不断谱写全市机构编制工作新篇章。


编辑:蒋赞文



标签:衡阳 衡阳市 机构 编制 工作 
相关评论

Copyright ©  2017  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备05004182号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn