• RSS订阅 加入收藏  设为首页
他山之石

浏阳经开区巧做“四则运算法”纵深推进行政审批制度改革

时间:2016-12-22 08:42:25  作者:佚名  来源:湖南省机构编制网  查看:371  评论:0


       近两年来,湖南省长沙市浏阳经开区以建设“审批环节最少、办事效率最高、创业环境最优、体制机制最活”的园区为目标,把简政放权、转变职能作为全面深化改革的关键环节和释放改革红利的重要举措来抓,巧做“加减乘除”四则运算,深化行政审批制度改革,有力助推了区域经济社会大发展。今年以来,园区引进50亿元以上的重特大产业项目3个(其中百亿级的项目1个)、10亿元项目2个、2-10亿元项目7个、2亿元以下项目11个,1-9月实现工业总产值717亿元,同比增长15.7%,工业增加值增速在湖南省重点园区中保持前列。

       在推进赋权强园上做“加法”。务求审批权限“最大值”。为加快构建“园内事园内办”的审批模式,浏阳经开区以企业需求、项目建设为导向,积极争取政策支持,主动加强横向对接,今年6月,浏阳市政府以规范性文件形式赋予该园区涉企行政职权139项,其中行政审批69项,行政执法检查70项,有力提升了园区的审批、服务、监管能力。赋权部门与园区签订《授权委托书》,明确委托事项、实施范围、实施细则等相关权利义务,确保授权充分到位。构建职权清单“数据库”。按照“职权法定、权责一致”的要求,编制公布了权力、责任、流程“三张清单”,固化了139项行政审批权限、晒出了110项主要职责、优化了66项审批流程。进一步规范了园区权力运行,确保授权审批事项真正进窗上线。同时,精心印制《浏阳经开区政务服务指南》,让行政审批信息“阳光公开”,让企业和群众办事“有章可循”。今年以来,园区共受理各类行政审批事项18307件,办结17476件,按期办结率为100%,行政审批实现零复议和零诉讼。

       在改进审批措施上做“减法”。在精简审批事项上“动真格”。共取消计生管理核查、建设资金到位审查、建筑从业人员信息智能化核查、防雷审核、资金来源证明、银行资信证明等12项项目建设领域的行政审批事项;合并国土用地资料、选址方案及建设条件、项目环境影响评估及地质灾害评估、项目可研报告、部门意见前置审查等7项资料审查,让工业项目审批整体提速70%;规定非要件不得作为事项办理的前置条件,商事登记前置审批事项由原来222项减至34项,精简率达84.7%。在创新审批机制上“出实招”。先后探索实行并联审批、区域审批、比照审批、技术审查与程序审查分离等措施。整合国土测量、规划竣工测量、房产测量,实现“三测合一”;规定园区对矿产压覆、气象、水土保持、地下文物、人防、社会稳定风险评估等,提出区域性的审批意见,区域内的工业项目以区域性的审批意见作为审批依据;在园区范围内,实行以相同工业类型的审批结论作为其他单个工业项目的审批依据和审批结论;对生物医药、电子信息等已经成熟的产业集群的相关企业的扩产扩建、新投新建,原则上按照原有项目的审批结论作为审批依据实行比照审批。

       在提高行政效能上做“乘法”。全面提升审批代办服务能力。开展“跟踪服务、给力发展”活动,推行服务承诺制、首问负责制、全程代办制、限时办结制等服务举措,明确招商合作局为各类工业项目正式投产前所有行政审批的全程代办第一责任单位;明确经济发展局为各类工业项目正式投产后的再投资、再扩建、技术改造等所有行政审批的全程代办第一责任单位。同时出台《关于加强园区企业上市服务的通知》,为企业上市提供“高效、高质、高标”的集中代办服务,创造了3天办好华纳大医药公司上市守法证明的“浏阳速度”。创新搭建优质高效审批平台。园区按照“应进必进”原则,要求涉及行政审批的13个单位(部门)全部入驻政务服务中心,设立标准化服务窗口,实现“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”。3月份,创建了全国第一个园区不动产登记中心,园区企业办理不动产统一登记不再需要房产、国土两部门,浏阳市、园区两头来回跑。5月份,统筹园区国税、地税、财政三家职能,实行统一办公场所、统一服务窗口、统一税收治理、统一人员管理的“四统一”模式,创立财税服务中心暨办税服务大厅,成为湖南省第一个“国地财”合署办公的产业园区,让纳税人进“一家门”办“三家事”。

       在扫清发展障碍上做“除法”。园区行政审批制度改革,不单是“加进来”“减下去”和“乘得好”,更重要的是把该管的事管起来、管到位,把影响发展的绊脚石“除干净”。大力度清理规范涉企收费项目。全面清理规范54项行政事业性收费项目,试行 “一口受理”,实行“清单式”收费,免收工业项目的园区本级行政性收费和部分基金,工业项目的园区本级事业性收费采取清单式管理,由驻园财政分局一次性收取。如对新引进工业企业的生产用燃气、蒸汽开户费进行全免,仅此一项,每年将为企业节省费用600多万元。全方位健全完善审批监管机制。园区牢固树立“服务就是核心竞争力”的发展理念,通过规范中介服务、开通窗口服务即时测评、建立园区政务评议群、定期召开“问政企业”意见征求会等举措,着力优化企业创业发展环境。创新推行“宁静日”制度,规定除环境违法、安全生产、消防和重大维稳等原因以外,职能部门每月1-20日原则上不得进入企业进行检查,从源头上杜绝了行政不作为、乱作为等阻碍园区发展的障碍。


(编辑  蒋赞文)



标签:纵深 推进 行政审批 改革 
相关评论

Copyright ©  2019  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备19020151号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn