• RSS订阅 加入收藏  设为首页
登记管理

关于加强机关事业单位中文域名注册管理工作的通知

时间:2011-9-13 14:52:44  作者:综合科  来源:衡阳市编办  查看:140  评论:0

 

 

各县市区机构编制委员会,市直机关各单位、各直属事业单位:

      根据中编办编综函字〔2010〕290号、湘编办〔2010〕114号文件精神,现就加强我市机关、事业单位中文域名注册管理工作提出如下意见。

      一、统一思想,充分认识加强“政务”和“公益”域名体系建设的重要意义

      (一)加强域名体系建设是关系国家利益的重要工作。许多国家都在争取将使用本国语言的顶级域名纳入国际互联网域名体系,且已形成竞争态势。由于全球使用中文汉字的群体具有复杂的政治、经济和文化背景,严重影响我国争取中文域名主导权的进程,因此中文域名体系建设关系到国家的重大政治、经济利益和主权。

      (二)加强域名体系建设是信息安全的重要保障。域名体系是互联网应用的基础,一旦遭到破坏将对互联网的安全稳定运行 造成致命的打击。有效掌握中文顶级域名资源,将有利于保障和维护国家信息安全。

      (三)加强域名体系建设是实现政务公开的重要基础。随着中央和地方政府门户网站及其部门网站体系的基本形成,各级党政机关、事业单位的网站已成为面向社会公开政务信息、履行社会管理职能、提供社会公共服务的重要平台。建立机关事业单位“政务”和“公益”中文域名体系,将有利于社会公众方便、快捷、准确地访问机关、事业单位网站,获取真实可靠的政务信息。同时加强党政群机关和事业单位网上名称管理,还可以有效防止政务部门和公益机构的域名被仿冒,或被恶意抢先注册,损坏机关、事业单位网站的权威性、可信度,影响政府机关和事业单位形象。

      (四)加强域名体系建设是国际中文顶级域名申请的迫切需要。由于国际域名申请中,注册量是域名有效审查的基础条件,而当前我国的注册量远远达不到国际中文顶级域名申请要求,随着国际多语种顶级域名开放的日益临近,迅速提升注册量的时间紧迫、任务艰巨。因此,我们必须从讲大局、讲政治的高度认识域名注册的必要性、紧迫性,全力以赴抓好机关、事业单位中文域名注册,争取中文域名的主导权。

      二、转变工作模式,明确工作职责

      根据中央编办规定,“政务”和“公益”域名的管理由原来的单位书面申请、代理商受理和收费、地方编办审核、中央编办域名管理中心审核开通的工作模式,转变为单位网上申请、地方编办网上审核、中央编办域名管理中心网上审核、收费、开通的工作模式,并取消了以前在各地设立的域名注册代理商。新的工作模式改变了以前在域名注册管理过程中存在的职责任务不清晰、操作程序繁琐、注册商操作不规范等问题,有利于机关、事业单位域名注册工作的规范管理,有利于推动中文域名的应用和普及。

      在新的工作模式下,域名管理的具体分工是:

      省编办负责全省域名工作组织、协调、管理和宣传,负责审核省直机关、事业单位的域名申请、代中央编办域名管理中心收取域名注册运行费;

      市州编办负责本地区域名工作的组织、宣传,负责审核市州直机关、事业单位的域名申请;

      县市区编办负责审核本级及以下机关、事业单位的域名申请;

      各机关、事业单位人事(干部)部门,负责或协助本单位信息化部门做好本单位及其下属单位域名申请的具体工作。

      为便于管理和工作衔接,市编办确定由市事业单位登记管理局负责中文域名注册日常管理,行政机构编制科和事业机构编制科分别负责党政群机关和事业单位中文域名注册的宣传、审核工作,其他科室配合做好域名管理其他工作。各县市区编办要尽快明确承担这项工作的具体业务部门和联系人,并于2011年5月31日前报市编办事业单位登记管理局。

      三、加快进度,做好组织、宣传、协调工作

      “政务”和“公益”域名注册管理是机关、事业单位网上名称管理的重要内容,是机构编制部门一项全新的业务工作。为扎实有效推进这项工作,根据中央编办、省编办要求,我办制订了《衡阳市“政务”和“公益”域名注册管理实施方案》见附件一)。各县市区编办、市直机关各单位和各事业单位要按照本《通知》和《方案》要求,认真组织,尽快部署,确保在2011年9月底以前集中完成我市“政务”和“公益”域名注册量的80%、60%。

      市直各单位在完成本单位网站中文域名注册的同时,还要牵头做好下属单位的域名注册申请工作。对已经开通域名的单位要对外积极宣传和使用,在本单位刊物、网站等明确标识出来。凡是在互联网上已经建立或者正在建立网站的行政机关和事业单位,在申请注册英文域名的同时,必须注册中文域名;还未建立网站的其他单位,也必须申请注册中文域名,在以后建立网站时使用和维护单位域名专用权。今后,凡未注册中文域名的单位,市编办将视情况停办其机构编制事宜。

      附件一:衡阳市“政务”和“公益”域名注册管理实施方案

      附件二:衡阳市党政群机关和事业单位分系统集中办理“政务”和“公益”域名时间安排表

      附件三:《衡阳市党政群机关和事业单位集中办理“政务”和”公益”域名信息报送表》

                                                                                      中共衡阳市委编办    

                                                                                      2011年5月24日


相关评论

Copyright ©  2017  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备05004182号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn