• RSS订阅 加入收藏  设为首页
登记管理

关于进一步加强机关事业单位网上中文域名注册管理和使用服务工作的通知

时间:2012-7-13 14:50:46  作者:综合科  来源:衡阳市编办  查看:165  评论:0

各县市区编办,市直机关事业单位人事(干部)科:

      “政务”和“公益”域名注册管理是机关、事业单位网上名称管理的重要内容,是机构编制部门一项全新的常态化业务工作。根据今年5月全省中文域名注册管理工作会议要求,今年我省须完成机关、事业单位中文域名注册覆盖率50%以上,力争实现全覆盖。为实现这一工作目标,现就进一步加强我市机关、事业单位网上中文域名注册管理和使用服务工作提出如下意见。

      一、进一步统一思想,充分认识加强中文域名注册管理工作的重要意义

当今世界,科技发展日新月异,信息技术应用越来越广,随着互联网在我国的迅速普及及我国各类中文网站的大量建立,加强互联网上中文域名注册管理工作也就显得愈来愈重要。可以说,机关、事业单位网上中文域名注册管理工作,事关国家主权和信息安全,事关机关、事业单位政务公开和自身合法权益,事关机构编制部门加强机关、事业单位网上名称管理职责延伸。因此,各级机关、事业单位必须从国家大局、从讲政治的高度出发,充分认识到中文域名注册管理工作的重要性,全力以赴做好本单位中文域名注册和使用工作。

      二、进一步转变工作模式,切实明确中文域名注册管理工作职责

根据中央编办规定,政务和公益域名的注册管理从原来的单位书面申请、代理商受理和收费、地方编办审核、中央编办域名管理中心审核开通的工作模式,转变为单位网上申请、地方编办网上审核、中央编办域名管理中心网上审批、收费、开通的工作模式。为有利于工作推进,目前我市普遍采取了“两代两统一融合”的工作模式,即由各级编办代收费代开发票,统一规划推进,统一集中注册,与机构编制管理业务工作相融合。为方便各机关、事业单位注册,市编办已将中文域名注册工作流程由八步减少到四步,即报表缴费,分类审核,登录注册,信息反馈四个步骤,并实行填表、审核、缴费、开票、注册、开通“一条龙”服务(详见市编办衡编办〔2011〕86号)。

      在新的工作模式下,中文域名管理职责的具体分工是:

      各级编办负责本级中文域名注册管理工作的组织、协调管理和宣传;负责审核本级机关、事业单位的域名申请、代中央编办域名管理中心收取和上交域名注册运行费。 

    各级机关、直属事业单位人事(干部)科(股),负责牵头做好本单位及其下属单位域名申请的具体工作。为便于管理和工作衔接,市编办确定由市事业单位登记管理局负责中文域名注册日常管理,行政机构编制科和事业机构编制科分别负责市直党政群机关、直属事业单位和各部门所属事业单位中文域名注册的宣传、审核、督促工作,其他科室配合做好域名管理相关工作。

      此外,根据有关规定,民办非企业、社团、群众组织、协会、基金会等单位中文域名注册工作也由机构编制部门统一负责,具体工作请有关主管部门督促以上单位,积极主动到各级机构编制部门注册中文域名。

      三、进一步精心组织,认真做好中文域名注册、管理和服务工作

去年5月25日全市中文域名注册管理工作会议召开以来,各县市区及市直机关事业单位领导高度重视,通过精心组织,强力推进,迅速扭转了我市中文域名注册管理工作在全省的落后局面。但是,由于中文域名注册管理工作是一项长期性的工作,今年的中文域名注册、续费等工作任务仍然十分繁重。因此,各级机关、事业单位,特别是各县市区编办决不能松劲,而应乘势而上,进一步加强领导,精心组织,完善服务,再创佳绩,力争实现我市机关、事业单位中文域名注册全覆盖。具体到各个单位来说,要区别不同情况,分类做好有关注册、续费、使用和开通“网络红页”服务等工作。

        (一)凡未注册中文域名的机关、事业单位,一律在今年年底前抓紧到我办办理首次注册手续。

        (二)凡只注册中文域名一年的机关事业单位,须在中文域名失效前及时到我办办理中文域名续费手续。

        (三)已注册开通中文域名且有网站的单位要对外积极宣传和使用本单位的中文域名,并在本单位刊物、网站首页显著位置等明确标识出来。

       (四)已注册中文域名且没有网站的单位,可迅速向我办申请免费开通“网络红页”(也称“微网站”),以便享受中文域名注册管理机构提供的增值服务。

为扎实有效推进这项工作,根据中央编办、省编办有关要求,市编办决定,在将中文域名注册工作纳入今年对县市区编办目标管理考核内容的基础上,实行中文域名注册工作月通报制度。今后,我办将把中文域名注册工作与事业单位年检工作、与机构编制工作挂钩考量,并将情况通报。

      附件一:《衡阳市党政群机关和事业单位集中办理“政务”和”公益”域名信息报送表》

      附件二:《衡阳市党政群机关和事业单位集中办理网络红页信息报送表》 

                                                                                                                                                                                

                                  中共衡阳市委机构编制委员会办公室           

                                                           2012年7月10日



相关评论

Copyright ©  2017  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备05004182号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn