• RSS订阅 加入收藏  设为首页
登记管理

政务和公益域名由机构编制部门管理的依据

时间:2013-12-13 14:46:17  作者:综合科  来源:衡阳市编办  查看:281  评论:0

 

 

       第一,党政机关和事业单位是我们各级编办管理和服务的对象,这些单位的名称是通过各级机构编制部门批准使用的,随着互联网的不断发展,各级单位在互联网上也要有名称,这些单位的网上名称就是域名,也应该通过各级机构编制部门的审核批准。域名管理将传统的机构编制管理从网下搬到网上,是机构编制管理职能的延伸,更是一项新的业务。

       第二,中央编办多次印发文件召开会议布置域名注册管理工作。特别是在2009年1月,中央编办印发 《关于进一步加强党政群机关及事业单位网上名称管理工作的通知》,要求地方各级机构编制管理部门加强对党政群机关及事业单位网上名称规范使用的监督和管理,积极推动政务和公益域名的应用普及。

       第三,工业和信息化部在经有关部门专家充分论证的基础上,明确授权中央编办政务和公益机构域名注册管理中心具体负责“.政务”和“.公益”域名的运行、维护和管理。

 

       三是国家发展和管理的需要。互联网虽然源自西方,但把中国称为“最大的受益者”并不为过:互联网让中国人在生活方式、思维方式乃至价值观念都发生了巨大的改变,犹如孵化了一个新的社会。今天,我们既感受到了互联网带来的众多有益变化,看到中国互联网力量开始对世界产生的影响,但也清醒的认识到,我们在受益的同时也在受控。我们坐拥全球最大的网络群体的同时,如何能使中国互联网力量在世界上发挥更大的影响力,依然是我们面临的挑战。

  在国家“十二五”规划中,明确提出要“加强重要信息系统建设”、“以信息共享、互联互通为重点,大力推进国家电子政务网络建设,整合提升政府公共服务和管理能力。确保基础信息网络和重要信息系统安全”。“.政务”和“.公益”中文域名作为党政群机关和事业单位在互联网上的专用名称,作为公众访问政府网站的重要手段,其系统建设和应用普及是国家推进电子政务建设的基础条件之一,是国家加强党政机关网络信息安全管理的重要手段,是通过提升信息优势从而在综合国力国际竞争中处于领先地位的关键,也是维护我国政府在互联网上的主权地位和国家信息安全的重要环节。

  四是当前国际申请工作的迫切要求。科学技术的发展使主权国家在领土、领海和领空之上,诞生了一个全新的“第四空间”,即网络空间。自2008年国际上开放多语种域名后,世界各国都在争夺这一虚拟空间的主导权。我国也正致力于将“.政务”和“.公益”域名提升为国际顶级域名。中央高度重视国际域名申请工作,提出了中文域名发展的“三步走”战略,即“拿下、应用、主导”。“拿下”即先获得国际顶级域,占领互联网上的这片阵地;“应用”即丰富域名的应用,靠功能和应用来逐步扩大阵地;“主导”即使中文域名及其相关应用在我国成为主流。

 

 

 



相关评论

Copyright ©  2017  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备05004182号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn